Ученые из Технического университета Делфта (Delft University of Technology) в Нидерландах добавили в строительный материал бактерии – и получили ошеломляющий результат.

Бетон является наиболее распространенным в мире строительным материалом, и в этом плане он уникален. Бетонные конструкции Римской империи все еще стоят и сегодня. Но он тоже поддается разрушению — когда это смесь цемента дает трещины под давлением, причем повреждения опасны, а исправлять их дорого. Трещины в бетоне позволяют раствору из соли и воды спровоцировать коррозию стальных креплений внутри: так рушатся монолитные конструкции в виде мостов и плотин…

И чтобы было легче ремонтировать гигантские конструкции, к которым трудно получить доступ в экстремальных условиях, группа инженеров решила создать бетон, который может исправить свои собственные трещины посредством природных реакций.

Первый прототип самовосстанавливающегося бетона начинает работать при воздействии солнечного света. Второй, разработанный голландскими исследователями в, использует бактерии вида Bacillus, чтобы исправить свои трещины – солнца при этом не требуется. Бактерии Bacillus добавляются к смеси цемента, песка и воды, на этапе замеса. Бактерии питаются лактатом кальция, растворимым в воде. При попадании влаги в бетон через трещины, бактерии начинают усиленно питаться, расти и размножаться, формируя в процессе известняк, который заполняет трещины и запечатывает конструкцию.

Источник: zdravoe.com