Япония строит первый «умный» мегаполис

В Японии продолжают воплощать в жизнь идею про «умный» город. В 2018 г. недалеко от Йокогамы появится часть настоящего «умного» мегаполиса — Цунасима, к строительству которого приступает консорциум из 10 крупных японских компаний при поддержке местных властей.

Инициаторы проекта — корпорации Panasonic и Nomura Real Estate Development — представили концепцию города, который станет реальным воплощением инноваций в бизнесе, образовании и повседневной жизни людей.

Конечно, здесь все еще не будет летающих такси из футуристических фильмов. Но многие технологии, реализованные в Цунасиме, не имеют аналогов. В отличие от Фуджисавы, другого японского «умного» города, который открылся в 2014 г. и концептуально больше напоминает одноэтажную Америку, где у каждой семьи есть отдельный дом и проч., Цунасима должна стать настоящим урбанистическим центром будущего. Значительная часть городской территории будет отведена под торговую и деловую недвижимость.

Здесь разместятся научно-исследовательская лаборатория, студенческий кампус Университета Кейо, торгово-развлекательный центр и многое другое. Горожане будут проживать в «умном» многоквартирном жилом комплексе.

Использование энергоэффективных технологий позволит сократить выбросы CO2 на 40%, потребление воды — на 30%, не менее 30% потребляемой энергии будет поступать из природных источников. Кроме того, город сможет автономно существовать, обеспечивая себя энергией и другими необходимыми ресурсами в течение трех дней.

«Энергоцентр», расположенный в самом сердце города, будет регулировать производство и потребление электричества, обеспечивая все коммерческие и жилые объекты экологически чистой энергией и резервным энергоснабжением в случае природных катаклизмов. Компания Tokyo Gas Group установит здесь высокоэффективную систему теплофикации (совместного производства тепла и энергии) на основе бытового газа.

Тепло, полученное при производстве электричества, будет использовано для обогрева домов и нагревания воды. Поставки газа будут осуществляться по специальным сейсмоустойчивым газопроводам среднего давления, которые не прекратят работу даже в случае природных катастроф.

Созданная при участии корпорации JX Nippon Oil & Energy водородная заправочная станция будет обслуживать экологичные автомобили на топливных элементах. Для обеспечения безопасности здесь будут использоваться разнообразные сенсоры, сейсмойстойчивые материалы и конструкции.

Традиционные принципы японской культуры в сочетании с современными технологиями позволят создать здоровую и безопасную среду для жизни и работы студентов из разных стран в Международном кампусе Университета Кейо. Его помещения будут легко адаптироваться под любые задачи благодаря контроллерам света, регулирующим освещение, а также системам Space Player — уникальному симбиозу технологий освещения и проецирования, позволяющему преображать пространства с помощью проекций и архитектурного освещения (микромэппинга). Промышленные воздухоочистители обеспечат чистоту воздуха, быстро удаляя из атмосферы микроорганизмы, вирусы и вредные вещества, а системы светодиодных указателей облегчат коммуникацию среди учащихся и гостей.

В «умном» торгово-развлекательном центре от компании UNY жители и гости Цунасимы смогут приобрести продукты и различные товары, забрать заказы из онлайн-супермаркетов. Энергоснабжение центра обеспечат солнечные панели, установленные на крыше, система кондиционирования будет использовать избытки тепла, полученные при генерации электричества городским «энергоцентром». Система светодиодных указателей позволит получить практически любую информацию: данные о магазинах и товарах, ситуации на дорогах, прогноз погоды, предупреждения о стихийных бедствиях и указания по эвакуации в случае ЧП. Мультиязыковые системы перевода помогут иностранцам ориентироваться в торговом центре. Многофункциональные системы видеонаблюдения обеспечат безопасность, они также могут использоваться для сбора маркетинговой информации.

Специально для жителей Цунасимы будет построен «умный» многоквартирный жилой комплекс. В каждой квартире будут установлены система Smart HEMS и бытовые аккумуляторы, благодаря которым жители смогут вести экологичный образ жизни без ущерба своим привычкам и комфорту. Системы генерации и хранения электричества (солнечные панели на крыше плюс емкие аккумуляторы) будут установлены в помещениях общего пользования. Подключенные к лифтам аккумуляторы обеспечат их непрерывную работу даже в случае перебоев на внешних линиях электропередач.

Источник: bin.ua