Киевская компания «Практика» создала целый ряд интересных бронемашин для военных. Журналистам удалось ознакомиться с новинками, в том числе и с экспериментальными.
Главная сенсация от киевской компании «Практика» — контракт  для военных на партию бронированных грузовиков МАЗ. В качестве шасси используются трехосная модель МАЗ-6317Х5 (6х6). Шасси имеет снаряженную массу 12 т и грузоподъемность 13. Двигатель – ЯМЗ-65853 мощностью 330 л.с.

Что же касается защиты, то бронируется как кабина водителя (устанавливается своя, от прежней остается только маска), так и кузов для десанта. Класс защиты – Stanag 1 – от обстрела из оружия калибра 7,62 мм с дистанции 10 м. Масса комплекта бронирования – около 5 тонн. На фирме утверждают, что испытания показали, что машина выдерживает подрыв 6 кг тротила под колесом. Сиденья в десантном отсеке, рассчитанном на 22 человека – противоминные, крепятся не к полу, а к потолку. Десантники сидят спиной друг к другу.

Бронекабина — полностью собственной разработки.

Броней также защищены топливный бак и ресиверы.

Шасси МАЗ поступают полностью укомплектованные — на  «Практике» их частично разбирают для установки бронирования.

Серийный бронеавтомобиль «Козак-II», построенный на шасси Iveco Eurocargo, бронирован по классу защиты Stanag II. На «Практике» подготовили ряд усовершенствований для машины. Установили тросовые веткорезы на передних крыльях, защитили наружные ручки дверей.

Важная новация – полуавтоматическая система подкачки шин (т. к. централизованной подкачки шин здесь нет). Она состоит в том, что шланги с воздухом подводятся к колесам снаружи, а не через ступицы колес.

Еще одна новация, которая пока не нашла покупателя – защитная сетка против обстрела из РПГ. Она создана из дайнема – специального высокомолекулярного полиэтилена и производится в Дании. Ее преимущества перед стальной – малый вес, гибкое крепление, что оберегает ее от повреждения при наезда на препятствия. Однако самое важное, что она имеет большой процент не срабатывания снаряда при попадании – около 80%, против 20-40% по сравнению со стальной решеткой. Из недостатков можно отметить лишь высокую стоимость комплекта – порядка 40 тыс. евро.

В шинах  «Козак-II» — вставки Run Flat, позволяющие машине двигаться даже при всех пробытых колесах. Бронелисты и бронестекла,  успешно прошежшие тесты на пулестойкость.

Под колесом этого «Козак-II» реально подорвали 6 кг тротила — повреждения минимальные.

Легкий перспективный бронеавтомобиль «Барс-6». Он изначально разрабатывался на узлах внедорожника Great Wall. Представленный на «Практике» образец
Построен на узлах Kia и бронирован по классу Stanag 1.

На «Практике» работают и над собственным четырехосным БТР – с переднемоторной компоновкой и десантным отсеком с откидной аппарелью. Пока что создан лишь макетный  образец.

А это – санитарный бронеавтомобиль, в основе которого лежит шасси американского грузовика Ford-550.

Hummer, бронированный на «Практике», получил ряд доработок – в частности по усилению подвески колес и модернизации рулевого.

Этот грузовик МАЗ имеет эмблему «Богдан». Именно такие армейские грузовики 6х6 будут собирать в Черкассах.


Land Rover Defender, бронированный на «Практике». Увы, эту легендарную модель в начале года уже сняли с производства в Англии.

Источник: Автоцентр