Китайская полицейская машина может распознать преступника

Высокотехнологичный автомобиль, снабженный системой распознавания лиц, был создан командой ученых из объединенной исследовательской лаборатории полицейского оборудования в китайском Университете электроники и техники.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Внедорожник, на базе которого будет внедряться аппаратно-программный комплекс, оснащен камерами с обзором в 360 градусов. Программа автоматически сканирует и распознает лица в радиусе 60 метров.

Первые испытания успешно прошли в городе Чэнду. Программа, которую предлагается использовать полицейским, определяет пол, возраст и расовую принадлежность по лицам, а также сравнивает лица прохожих с имеющимися фотографиями в базах данных. Все это, включая выдачу предупреждения полицейским, происходит во время движения автомобиля на скорости до 120 километров в час.

«Идентифицировать личность можно, если в поле зрения камеры окажется по крайней мере три четверти лица», — заявляют исследователи. Также система способна распознавать номерные знаки и типы автомобилей и может работать в режиме «один человеческий типаж».

Источник: Укринформ