Смартфоны, которые практически не пригодны для ремонта

Покупая смартфон, пожалуй, последнее, о чём мы задумываемся — это его пригодность для ремонта в случае поломки. А зря. Ведь есть и такие гаджеты, которые почти невозможно починить. Именно о них мы и расскажем в нашей статье.

HTC One (2013) – 1 балл из 10

Этот смартфон изначально вызывал противоречивые чувства. С одной стороны, флагман компании HTC получил отличный дизайн и качественные материалы корпуса, приятные наощупь. На тот момент аппарат работал на одном из лучших процессоров и показывал великолепные результаты производительности. Вроде бы к нему не могло быть претензий, но HTC любит идти на эксперименты, даже когда это совершенно не требуется.

HTC One получил ультрапиксельную камеру, ставшую поводом для многочисленных споров. У смартфона был огромный по тем временам 4.7-дюймовый Full HD экран, который на сегодняшний день считается компактным. Аппарат выдавал отличный звук как из динамика, так и в наушниках. Жаль, что не было слота для microSD карт. Но самое неприятное скрывалось на поверхности.

Вроде бы корпус сделан из высококачественных материалов – цельнометаллический, имеющий строгие грани, без лишних элементов, непохожий на все предыдущие модели HTC. Да, по периметру пластиковые вставки, но все равно он оказался довольно крепким. Крепким настолько, что его невозможно нормально отремонтировать. На сегодняшний день HTC One (2013) является худшим смартфоном по ремонтопригодности по рейтингу iFixit. Всего лишь 1 балл из 10.

Корпус смартфона практически невозможно вскрыть без повреждения задней части, а сама батарея скрыта под материнской платой и прикреплена к средней части внутренней рамки.

Читайте также: Лучшие смартфоны, которые выйдут в 2016

Apple iPhone (2007) – 2 балла из 10

Мы возвращаемся в далекий 2007 год, когда компания Apple выпустила свой iPhone 2G, который даже не поддерживал 3G связь. И все равно его хотели все из-за уникального дизайна и впечатляющих характеристик. Вряд ли вы помните, но на тот момент были популярными коммуникаторы на базе WinMobile, а iPhone можно было получить только как «серый» вариант, потому что к нам их не привозили официально. Увы, но доступен он был не для всех – цена зашкаливала. iPhone стоил вдвое или даже втрое дороже, чем в США.

Если же его удавалось купить, то его берегли, потому что корпус очень легко царапался. Сервиса, где могли отремонтировать iPhone 2G, не было. Да и вряд ли за его ремонт кто-то бы взялся. Специалисты iFixit дают ему 2 балла из 10 по ремонтопригодности. До сих пор эта модель находится на втором месте среди худших смартфонов этого рейтинга. Странно, что до сих пор есть ценители iPhone 2G.

Из основных минусов, почему этот айфон до сих пор худший, отметим: использование стандартных винтов Phillips, скрытые клипсы не дают никакого шанса вскрыть заднюю крышку корпуса, а припаянную батарею крайне трудно заменить, даже если удастся вскрыть корпус.

HTC One M8 – 2 балла из 10

А вот очередной флагман компании HTC, уверенно занимающий третье место в списке худших смартфонов, которые почти невозможно отремонтировать. Политика этого производителя нас не раз удивляла, ведь этот смартфон на нашем рынке стоил дороже, чем Galaxy S5. Однако One M8 давал возможность своему владельцу почувствовать что-то новое и необычное. На момент выпуска этот флагман представлял все самое лучшее, что только могла предложить HTC. Это и дорогие материалы корпуса, и удобный интерфейс, непривычный и вместе с тем узнаваемый дизайн. Да, у HTC One M8 есть свои недостатки, к которым можно отнести не самую лучшую камеру, габаритный корпус и несъемный аккумулятор. Но было очевидно, что производитель проделал огромную работу.

Вот только HTC One M8 все равно попал в ТОП-5 худших по ремонтопригодности смартфонов. Увы, но ошибки были все те же: стандартные винты Phillips затрудняют разборку, батарея опять скрыта за материнской платой и закреплена на рамке, очень трудно заменить блок индикации.

Читайте также: Лучшие «детские» смартфоны

HTC One M9 – 2 балла из 10

Наверное, этот ТОП смартфонов выглядит саркастично, но это правда – очередной флагман HTC стал одним из худших и занимает четвертое место. Уже на момент анонса этот флагман стал проигрывать позиции. Он заметно уступал Galaxy S6 и S6 Edge. И все же компания постаралась сделать все, что от нее зависело – One M9 вобрал в себя все самое лучшее, что было в предыдущих моделях, получил новую платформу и новую камеру, обновленный дизайн, новый Sense.

HTC One M9 смело можно назвать одним из самых сбалансированных Android-смартфонов. Хотя претензии, конечно же, были. Особенно это касается камеры флагмана. Да, она была уже не ультрапиксельная, а 20-мегапиксельная. Но этого было недостаточно и мы почти смирились с тем, что камера – не самая сильная сторона HTC.

При этом One M9 вобрал в себя не только самые лучшие качества предшественников, но и традиционные недостатки, из-за которых его мы называем одним из худших смартфонов в ремонте. Классические ошибки этого аппарата в том, что опять используются винты Phillips – из-за них корпус трудно вскрыть, блок индикации почти невозможно заменить, а батарея снова и снова находится под материнской платой и закреплена на внутренней части корпуса. Все те же ошибки…

Huawei Nexus 6P – 2 балла из 10

Наконец перед нами не флагман HTC. Перед нами новый флагман от Google и компании Huawei. Если изначально Nexus-смартфоны выпускались в качестве доступных почти любому покупателю, то сегодня Nexus 6P удивляет очень высокой стоимостью. Впрочем, в этом можно винить экономическую ситуацию и курс валют на рынке, так как другие подобные смартфоны стоят не меньше.

Из основных плюсов Huawei Nexus 6P можно отметить быстрый сканер отпечатков пальцев, отличную камеру, алюминиевый корпус, долгое время работы, высокую производительность. Правда, очень часто нарекания вызывает калибровка дисплея, а сам сканер отпечатков пальцев находится не в самом удобном месте. Однако все равно это красивый, крепкий и быстрый флагман, который попал на 5 место в ТОП худших смартфонов по ремонтопригодности.

Конечно, алюминиевый корпус выдержит многое, но его очень трудно вскрыть без повреждений. Тем более плохо, что внутри для крепления батареи и внешней панели используется клей. В итоге Google Nexus 6P получает 2 балла из 10.

Читайте также: Лучшие смартфоны для селфи

Источник: igate.com.ua