Главные мифы об антивирусах

Оптимально быструю работу компьютеров и мобильных телефонов обеспечивает качественная работа антивируса и его успешная борьба с вредоносными программами. Вместе с тем, работа антивируса окутана рядом мифов.

Например, бытует устоявшееся мнение, что вирусы — это просто надуманная проблема и никакой особо угрозы они не несут и с моим компьютером ничего не случиться. Также многие уверены, что за медленной работой ПК стоит исключительно антивирусная программа, которая сильно нагружает операционную систему и ресурсы компьютера. Мы собрали несколько таких мифов и попытались объяснить, как дела обстоят в действительности.

Бесплатные антивирусные программы

Многие убеждены, для того, чтобы уберечься от вредоносных программ, достаточно скачать любой антивирус.

На самом деле, бесплатные антивирусные программы действительно могут защитить от многих вредоносных программ, но этого не достаточно для полноценной защиты системы.

Ведь любой производитель программного обеспечения желает заработать: в случае с платными, проверенными программами, вы получаете всегда актуальную версию антивирусного ПО, а также своевременные обновления антивирусных баз. В бесплатных же программах обновления могут происходить с существенной задержкой, а некоторые программы и вовсе забывают обновлять свои базы вирусов. Как говорится про бесплатный сыр, мы все знаем.

Читайте также: Самые распространённые мифы об анонимности в интернете

Вирусы исключительно для Windows

Операционная система Microsoft Windows много лет удерживала практически весь рынок персональных компьютеров в своих руках, что в свою очередь, способствовало активному написанию и распространению вредоносного ПО именно под эту операционную систему. Злоумышленники всегда ориентируются на массовый рынок, ведь чем больше пользователей, тем выше шансы на успех.

Но с той поры много воды утекло. Со временем, никому неизвестная среди обычных пользователей, операционная система Mac OS от Apple постепенно начала догонять Microsoft и сегодня занимает второе место по популярности в мире, и, соответственно, начинает все больше привлекать «вирусораспространителей», которые постоянно совершенствуют свои детища, находя новые лазейки и дыры в этой ОС.

Такая же ситуация и с iOS: феноменальная популярность гаджетов от Apple не может оставить iOS в стороне от вредоносного ПО. Что уж говорить про Android: устройствам на базе этой операционной системы постоянно угрожает множество вирусных программ, несмотря на распространенное мнение о том, что на Android вирусов не бывает.

В действительности на сегодняшний день вредоносные программы распространяются под любую операционную систему, будь то Windows, Android, iOS, OSX и др. Конечно, в Windows количество вирусных атак многократно превышает остальные ОС, но на сегодняшний день уже нельзя ни одну из операционных систем назвать полностью защищенной от различных интернет-угроз.

Антивирусы для домохозяек

Бытует устоявшееся мнение о том, что если не посещать подозрительные ресурсы, не открывать ссылки от незнакомых людей и заходить только на проверенные сайты, то и антивирус не нужен. Да и вообще, это только домохозяйки постоянно заражают свои компьютеры, а опытные пользователи никогда не попадают на подобные уловки.

Но на самом деле, как показывает практика, большинство вирусов проникают на наши устройства при установке даже очень надежных программных компонентов, просто не всегда пользователи догадываются об этом. Также, даже самые проверенные и известные ресурсы в интернете не редко подвергаются хакерским набегам и могут подцепить вредоносные скрипты, трояны и другое вирусное ПО, которое впоследствии может попасть на наши компьютеры.

Читайте также: ТОП-5 украинских интернет-провайдеров

Вирусы обнаруживаются в момент проникновения на устройство

Еще одно распространенное заблуждение о том, что антивирус просто обязан выявить нарушителя в момент проникновения. Увы, но многие современные вирусы научились оставаться незамеченными, проходя своего рода инкубационный период на вашем пк, выжидая подходящего момента для попадания в необходимую базу данных, реестр и т.п.

Собственно этим и характеризуется действительно «хороший» вирус. Ведь, чем дольше он будет оставаться незамеченным, тем больше вреда сможет причинить.

Кроме этого, некоторые вирусы при попадании в систему, первым делом расправляются с антивирусом: для пользователя значок работы антивирусной программы остается активным, но на самом деле ваш защитник пал смертью храбрых.

Разработчики антивирусного ПО, естественно, регулярно создают усовершенствованные средства защиты, а злоумышленники, в свою очередь, новые пути обхода.

И, похоже, такое «противостояние щита и меча», не закончится никогда.

Разработчики антивирусов сами пишут вирусы для своих программ

Вирусы производят тысячами в день. Вирусные базы обновляются круглосуточно без остановки днем и ночью, поэтому у борцов с вредоносным ПО и без этого работы полно. Поэтому придумывать ещё и дополнительные проблемы себе же просто бессмысленно.

При этом не стоит забывать, что создание вирусов — это уголовно наказуемое преступление в большинстве стран мира, и в нашей стране в том числе. В связи с этим испортить себе репутацию ради сомнительных бонусов, — малоперспективное занятие.

Читайте также: Лучшие приложения для защиты и оптимизации смартфона

Источник: igate.com.ua