Реален ли бесплатный WiFi в столичном метро?

Наполеоновским планам по подключению столичного транспорта к бесплатному WiFi большинство метрополитенов мира могут только завидовать.

Ведь Wi-Fi в метро могут похвастаться всего коло 20 городов мира, включая таких гигантов как как Сеул, Токио, Киото, Гонконг, Лондон, Париж, Торонто, Чикаго и Нью-Йорк.

Счастливый «эпилог»

В сентябре прошлого года многолетняя эпопея с подключением столичного метрополитена к сети WiFi, казалось, наконец-то закончилась. Вполне приличная компания, уходящая своими корнями в «Фидобанк» Александра Адарича – MOSQUITO Mobile – уверенно взялась за внедрение услуги сразу же после победы в соответствующем тендере киевской мэрии.

Киевлянам продемонстрировали красивые коробочки, весело подмигивающие синими сигналами и рассказали, что использующаяся компанией технология поддерживает скорости передачи данных намного выше тех, что приписываются все еще отсутствующему в Украине стандарту 4G.

Мэр Киева Виталий Кличко лично «продегустировал» быстрый доступ к сети, совершив на глазах у журналистов видеозвонок своему брату Владимиру, который во Флориде (США) готовился к очередному боксерскому поединку. Все умилились и обрадовались, а директор компании MOSQUITO Mobile Джефф Хаули радостно пообещал, что до конца 2015 года к сети будет подключено в общей сложности 12 станций (на каждой ветке по 4 станции) и 33 поезда. Кроме того, он заявил, что интернет также будет доступен в 12 тоннелях между станциями.

По прикидкам MOSQUITO, для того, чтобы обеспечить киевскую подземку стабильным сигналом в тоннелях необходимо установить около 170 базовых станций, а также оборудовать хотспотами каждый из 744 эксплуатирующихся вагонов.

При этом, доступ к тоннелям метро ограничен всего тремя часами за ночь, а к объектам на его территории допускаются только специально обученные команды.

«Не все так сталося, як бажалося»

В пресс-службе Киевского метрополитена рассказали, что наполеоновские планы по обеспечению всех станций метро бесплатным WiFi закончились ничем:

— На скольких станциях сейчас предоставляется услуга доступа к интернету по технологии WiFi?

— Сегодня доступ к WiFi обеспечен на трех станциях метрополитена: Майдан Незалежности, Льва Толстого и Олимпийская.

— Осенью, при запуске услуги было анонсировано, что до января 2016 года в Киеве запустят WiFi еще на 9 станциях. Скажите, почему этого не произошло?

— Это инвестиционный проект, которым занимается компания «Фидо-мобайл». От нас здесь ничего не зависит – работаем с тем, что есть.

В компании MOSQUITO (ранее «Фидо-мобайл») ситуацию с обеспечением Киевского метрополитена обещали прокомментировать уже в ближайшее время, однако сейчас на сайте компании по-прежнему красуется лишь общая информация о компании и самом проекте.

Читайте также: Какие технологические тренды задала MWC 2016

Пользовательская точка зрения

Мы решили поинтересоваться мнением пользователей и из первых рук узнать о том, где же на самом деле лучше всего пользоваться бесплатным WiFi, в киевском метро.

Ольга, профессиональный переводчик, поделилась своими впечатлениями от работы сети в метрополитене Киева:

— Связь, мягко говоря, не очень. Особенно на Майдане, а там и так больше всего народу встречается. Неплохо на Олимпийской работает, но станция сама по себе не очень загруженная, хоть и не далеко от центра. В этом плане лучше всего красной ветке – там нет WiFi, но есть просто интернет от мобильных операторов. Не 3G, конечно… зато в тоннелях берет.

— А на какой станции, по вашему мнению, наилучшая связь?

— На Левобережной (смеется). А если говорить про WiFi – то на Олимпийской. И на Льва толстого ближе к началу тоннелей – там стоят передатчики. Но в тоннеле она уже не работает – и какой тогда в ней смысл?

Никита, студент, считает WiFi в метро «вполне терпимым»:

— Ну, почитать там что-то из сети, в Facebook зайти можно. А что тут еще делать. Когда ждешь кого-то долго – проще наверх подняться свежим воздухом подышать, ну или покурить, кто курит. В метро толпа постоянно, шумно.

— А на какой станции, по-твоему, лучше всего ловит?

— На Льва Толстого. Но иногда сбоит, переподключаться приходится.

Непосредственные наблюдений корреспондента IGate показали, что наилучшая скорость при подключении к бесплатному WiFi в киевском метро – на станции Льва Толстого, однако в тоннеле связь пропадает на 7-10 секунде с момента начала движения поезда, если находиться в его «голове». Обычное время остановки составов составляет 8-10 секунд. Соответственно, у вас будет не более 20-25 секунд на то, чтобы подключиться к WiFi сети и начать работу в сети. Ну… робот может и справится, а у корреспондента IGate даже bash.im загрузился только после третьей попытки проехаться мимо «благословленной» WiFi станции.

Так что не все то золото, что WiFi…

Стоит отметить

В планах директора компании Mosquito Mobile Джеффа Хаули также фигурировала идея начать переговоры с мобильными операторе о плавном переключении 3G-абонентов на Wi-Fi во время спуска в метро. Это могло бы исключить «прерывание» звонка и исчезновение доступа к Интернету на эскалаторах. При таком взаимодействии стоимость Wi-Fi могла бы быть заложена в стоимость 3G-услуг. Однако более об этой идее никто ничего не слышал, а за доступ к Wi-Fi в метро никто никому ничего не платит.

Читайте также: Удивительные роботы-мусоросборники от Volvo

Чем удивит печатная машинка XXI века?

Источник: IGate