На прошлой неделе в Барселоне завершилась одна из главных технологических выставок мира, Mobile World Congress 2016. Помимо множества интересных гаджетов, выставка продемонстрировала несколько трендов, которые могут на ближайшее время предопределить развитие технологий.

Виртуальная реальность

Вид Марка Цукерберга, проходящего на сцену мимо десятков людей в шлемах виртуальной реальности стал одновременно потрясающим и пугающим. Многим эта сцена напомнила иллюстрацию к антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Тем не менее, нельзя отрицать, что на MWC 2016 виртуальная реальность стала настоящим хитом. LG показала компактную гарнитуру для смартфона G5. Samsungиспользовал десятки шлемов Gear VR для презентации своего нового смартфона линейки Galaxy. HTC наконец-то анонсировала гарнитуру Vive, а Цукерберг рассказал о том, насколько важна эта технология. В общем, можно считать MWC 2016 событием, после которого виртуальная реальность начала становиться мейнстримом.

Экосистема и модули

Выпустить передовой гаджет уже недостаточно. Теперь для него необходимо создать целую экосистему из дополнений и сменных модулей. Эту идею компания LG воплотила в своем смартфоне G5. Базовый модуль с выдвижной батареей может быть заменен модулем камеры, высококачественным аудиоплеером или другими аксессуарами. Среди доступных приспособлений есть даже радиоуправляемый дроид. Samsung и Sony последовали примеру LG. Samsung представил панорамную камеру Gear 360 для Galaxy S7, а Sony – умный наушник Xperia Ear, который одновременно выступает голосовым ассистентом. В общем, даже если идея модульности по образцу LG не приживется, после MWC 2016 производители начнут создавать большее количество разных умных инструментов и аксессуаров для своих гаджетов. Также, как мы уже говорили, это может стать толчком для более смелых экспериментов с формой и внешним видом смартфонов.

Windows

MWC 2016 продемонстрировала большое количество отличных устройств под управлением операционной системы Windows. Стоит упомянуть флагманский смарфтон HP Elite X3, который использует преимущества Microsoft Continuum для превращения в ПК. Гибридный планшет MateBook от Huawei под управлением Windows 10 вполне может конкурировать с iPad или Surface. В общем, роль Windows существенно возросла. Удивительно, если вспомнить, что всего пару лет назад Microsoft в мобильной сфере начинали списывать со счетов. Но теперь мы наблюдаем обратную тенденцию. Android и iOS придется потесниться.

Высокоскоростная передача данных 5G

Одним из важных трендов MWC 2016 стала технология связи 5G. Хотя самих 5G-сетей нет почти нигде, разные производители активно трудятся над их созданием и хвастаются своими достижениями. К примеру, ZTE Corporation и China Mobile привезли на выставку прототип 5G-системы, которая во время демонстрации выдала скорость передачи данных в 10 Гбит/с. Это – в разы больше, чем позволяют некоторые кабельные операторы. Эту тенденцию усиливают и такие производители чипов, как Qualcomm и Intel. Представители этих компаний прямо заявляют, что не видят иного способа связать воедино миллиарды устройств всего мира.

Скоростная зарядка батареи

Аккумулятор по сей день остается «больным местом» всех мобильных устройств в мире. Но технологии пока не позволяют создать батарею, которая будет одновременно долго держать заряд и иметь небольшой размер, удовлетворяющий требованиям конструкции смартфонов. Выходом может быть своеобразный компромисс в виде быстрой зарядки аккумулятора. Это не избавляет пользователя от необходимости периодически искать розетку, но позволяет зарядить устройство в максимально сжатые сроки, к примеру, в обеденный перерыв. Такую возможность продемонстрировала на MWC 2016 китайская компания OPPO. Технология Super VOOC позволяет зарядить батарею емкостью 2500 мАч за 15 минут. При этом за 5 минут аккумулятор будет заряжен на 45%. Эксперты полагают, что подобные технологии после выставки станут нормой для всех производителей смартфонов. Очень вероятно, что уже новый iPhone, выход которого ожидается осенью, будет способен заряжаться в ускоренном режиме.

Источник: igate.com.ua