Почему планшетам всё же не суждено вытеснить ПК с рынка?

Если в первые годы аналитики мирового IТ-рынка прогнозировали, что планшеты вытеснят в скором времени персональные компьютеры, то сейчас они уже не столь уверены в этом.

Для более полного понимания этого сегмента устройств стоит вновь обратиться к аналитике, и на сей раз – уже не в сфере продаж. По статистике, большую часть пользователей планшетов составляют люди в возрасте от 30 до 55 лет, при этом молодая аудитория от 16 до 20 лет, на которую во всем мире приходится более половины early adopters, занимает всего 16%.

Сегодня мы рассмотрим один из вероятных сценариев того, как изменится рынок планшетов и мобильных телефонов в ближайшем будущем и попробуем разобраться в причинах таких изменений.

Предыстория падения

По статистике IDC, в 2015 году мировые продажи персональных компьютеров, убийцами которых, по мнению аналитиков, должны стать планшеты, рухнули на 10,4% до 276 млн штук. Этот откат рынка назван самым крупным за историю ведения статистики. Казалось бы – вот вам и повод для радости, дорогие производители планшетов. Но нет.

По итогам все того же 2015 года мировые поставки планшетов составили всего 206,8 млн устройств, показав ровно то же 10% падение. Впрочем, если сегментировать планшетный рынок, то можно заметить, что устройства-трансформеры, наиболее предназначенные для замены стационарных компьютеров напротив, показали весьма существенный прирост – практически на 380%. Что, впрочем, не спасло остальной рынок планшетных ПК, падающий в среднем на 21% год от года.

А теперь, перейдем, собственно к причинам вымирания наших бронтозавров-планшетов.

  • Специфика направленности

Несмотря на все старания производителей, планшеты все еще остаются именно «убийцами ПК» и не более того. Задумайтесь, как часто вы проводите время в интернете? А в социальных сетях? В общении с друзьями? А какой процент этого времени приходится на пользование смартфоном?

Около 70%, если не считать время за рабочим компьютером, в которое предполагается, что вы все же заняты непосредственно работой. А теперь представьте себе, что вместо привычного смартфона все это вам приходится делать с помощью 10-12 дюймового устройства, пусть даже и без клавиатуры. Удобно? Не думаю.

Читайте также: Смартфоны и планшеты исчезнут с рынка

  • Возрастное восприятие

Более 25% рынка планшетов, как мы уже упоминали, используется взрослыми людьми. Это противоречит стандартной схеме восприятия новых технологий. Соответственно, если обратить внимание не на цифры, а на практическую сторону данного факта – мы осознаем, что у планшетов более «пожилая» аудитория по сравнению со всеми остальными техническими новинками рынка. А это, по сути, билет в один конец.

  • Естественная миграция

Третьей версией, подтверждающей идею всеобщего вымирания планшета, можно смело считать так называемый «новый», или же попросту «мобильный» интернет. Для поколения early adopters Интернет ассоциируется уже не с классическими сайтами в их десктопной версии, а с миллионами функциональных приложений на экране смартфона. Уже сейчас выросло поколение, которое предпочитает работать с документацией с экрана умного телефона – просто потому, что он обеспечивает доступ к работе в любое время. На сегодняшний день более 75% тинейджеров предпочитают пользоваться интернетом со своих смартфонов. При этом количество молодых пользователей, которые пользуются исключительно смартфонами, постоянно растет и составляет уже около 56%.

Мы уже писали, насколько многофункциональными стали смартфоны. Планшеты, конечно же, могут выполнять все те же функции… но тут мы плавно подходим к четвертому пункту нашей программы.

Читайте также: ТОП-5 провалов среди инновационных технологий

  • Размер

Существенным минусом в сравнении планшета и смартфона до сих пор остается размер. На самом деле, в начале появления планшетов как таковых он был скорее преимуществом, способным переманить на «светлую сторону» мобильных терминалов приверженцев старых ПК. Однако сейчас, когда 7-дюймовый смартфон умеет столько же (если не больше), чем 12 дюймовый планшет… роль «удобства» смещается в сторону компактности и эргономичности устройства.

  • Связь

Финальной причиной вымирания планшетов по сути является именно функциональность. И сейчас мы не повторяем третий пункт этого списка. Речь пойдет о самой банальной вещи, обеспечить которую планшет может и в состоянии, однако не настолько полно, как смартфон.

Протяните руку, возьмите свой планшет и позвоните родителям. Не по скайпу или вайберу – по самой обыкновенной мобильной связи. А теперь представьте, что в процессе этого разговора вам нужно убрать пыль в комнате, приготовить еду или, к примеру, выкупать кота.

На самом деле, никакой проблемы с этим нет. Наденьте гарнитуру и просто положите планшет в карман… ну, если у вас, конечно, есть 12дюймовый карман в рубашке или штанах.

А вот в случае отсутствия гарнитуры у вас уже начнутся определенные проблемы с долгим разговором, потому как держать возле уха 300-500-700 граммовую «плитку» с электронной начинкой – не самое удобное действие на свете.

… Не мучайтесь, просто возьмите смартфон.

Выводы и итоги

Подытоживая все вышесказанное, можно смело прогнозировать, что в течение 2-5 лет планшеты уступят смартфонам более 80, а то и 90 процентов рынка мобильных устройств, поскольку причин пользоваться сразу двумя терминалами у пользователя просто не будет. Батареи устройств с каждым годом становятся все вместительнее, экраны – больше и практичнее. В итоге на рынке появится полноценно функциональное единое устройство, которое сможет заменить как телефон, так и ПК.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны – на рынке появились телефоны, которые можно подключать к широкоформатным экранам и использовать в качестве компьютера.

Читайте также: Лучшие гаджеты последнего десятилетия

Источник: igate.com.ua