«Укрнафта» хочет продавать нефть дешевле, чем на рынке

Глава ПАО “Укрнафта” Марк Роллинз обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой посодействовать внесению изменений в порядок проведения биржевых аукционов по продаже сырой нефти, газового конденсата и сжиженного газа в части возврата 15% дисконта на украинскую нефть.

“До 21 января 2015 года утвержденный Кабмином порядок содержал норму, согласно которой, в случае установления цены отечественной нефти на основании таможенной стоимости нефти сорта Azeri Light, применялся переводной коэффициент 0,85. Аналогичная норма была закреплена, начиная с 2011 года и в предыдущем порядке. Учитывая изложенное выше, по моему мнению, установление такого дисконта было абсолютно оправданным”, – говорится в письме.

По словам Роллинза, определяемая стартовая цена на украинскую нефть является необъективной и экономически непривлекательной, вследствие чего, покупатели не подают свои заявки на аукционы.

Кроме этого, глава “Укрнафты” просит Яценюка содействовать внесению изменений в порядок проведения аукционов в части обязательства (в случае если месячный и дополнительный аукционы не состоятся) передавать всю нефть НАК “Нафтогаз Украины” с отсрочкой оплаты в 30 дней.

Напомним, Марк Роллинз будет уволен, если “Укрнафта” не заплатит 1,8 млрд гривен дивидендов до конца года.

Читайте также:

С 1 января повысятся акцизы на нефть. Что будет с ценами на бензин?

«Укрнафта» Коломойского рискует остаться без лицензии, если не заплатит все налоги

Что будет с рынком нефти после возвращения Ирана?

Источник: news.finance.ua