Производитель микропроцессоров Qualcomm не стал делить бизнес, несмотря на призывы инвесторов. Руководство американской компании сочло, что сохранение тесной работы подразделений по лицензированию технологий и выпуску чипов является лучшим способом остановить финансовый спад и падение котировок, передаёт агентство Bloomberg.

В июле 2015 года Qualcomm сообщила, что рассмотрит различные стратегические альтернативы развития деятельности, предложенные активистами-инвесторами, в том числе хедж-фондом Jana Partners. Среди вариантов было отделение бизнеса в области лицензирования в новую фирму.

После изучения преимуществ и недостатков действующей структуры совет директоров и руководство Qualcomm приняли решение не отделять ни одно из двух подразделений, говорится в сообщении компании.

«У нас есть чёткий план, который, по нашему мнению, приведёт к росту компании, и мы уже хорошо начинаем внедрять его. Стратегические преимущества и синергию нашей модели нельзя воспроизвести через структурные альтернативы», — заявил генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf).

Как отмечает Reuters, прибыль Qualcomm снизилась более чем на 40 % в каждом из трёх последних отчётных кварталов. Доходы компании падают во многом из-за потери заказов Samsung и проблем с патентными отчислениями от китайских чипмейкеров. Ранее в этом году власти Поднебесной оштрафовали Qualcomm почти на $1 млрд за злоупотребление своим доминирующим положением на рынке мобильных чипов.

После этого инцидента сразу несколько стран начали антимонопольные проверки деятельности Qualcomm. По мнению некоторых инвесторов, компания, разделившись на две и ослабив тем самым доминирование на рынке, могла бы расположить к себе регуляторов. Однако чипмейкер решил сохранить целостность.

После этого заявления акции Qualcomm подорожали на 2,3 % в ходе торгов до открытия биржевой сессии во вторник, 15 декабря. С начала года котировки полупроводникового производителя сократились почти на 40 %.

Компания также объявила, что результаты работы в текущем квартале оказались выше ожиданий, поэтому прибыль может либо приблизиться к верхнему значению диапазона в 80–90 центов на акцию, либо оказаться выше его.

Источник: Bloomberg

Читайте также:

Когда Яценюк уйдет в отставку?

За газ будем платить по-новому

Сколько зарабатывают крупнейшие государственные предприятия Украины?