Компания SpaceX 5 мая успешно запустила ракету Falcon 9 c грузовым кораблем Dragon к Международной космической станции (МКС).

Об этом проинформировали в американском аэрокосмическом агентстве NASA, передает портал Буквы.

Запуск прошел на космодроме NASA на мысе Канаверал во Флориде. Корабль Cargo Dragon должен доставить на МКС продовольствие и другие средства первой необходимости, нужное астронавтам оборудование и материалы для проведения экспериментов. Одним из основных грузов стала установка OCO-3. Эта уникальная машина создана для измерения и отслеживания уровня углекислого газа в атмосфере Земли.

Установка Orbiting Carbon Observatory-3 (OCO-3) стоит около 110 миллионов долларов. Она является важным дополнением к запущенному в 2014 году спутнику NASA OCO-2. Ее основная задача – наблюдать за колебаниями концентрации углекислого газа в атмосфере нашей планеты.

Кроме того, OCO-3 изучает фотосинтетическую активность растений. OCO-3 хотят установить на орбитальный лабораторный модуль Kibo в составе МКС. Основная задача – организовать наблюдение за отдельными точками планеты в течение 24 часов.

Спустя некоторое время после запуска первая ступень совершила посадку на автоматическую морскую платформу в Атлантическом океане. Dragon успешно прошел вторую ступень и отправился в самостоятельный полет, развернув солнечные батареи.

Прибытие корабля на станцию должно состояться 6 мая в понедельник. Dragon автоматически пристыкуется с модулем Harmony станции при помощи специальной роботизированной руки. Обратная отправка корабля на Землю планируется в конце этого месяца или в первых числах мая.

Как известно, в конце февраля SpaceX успешно запустила ракету Falcon 9 с индонезийским спутником связи PSN-6 (Nusantara Satu) и первым израильским лунным зондом Beresheet, который 11 апреля потерпел крушение при посадке на Луну.

Несколько дней назад официальные представители компании SpaceX подтвердили, что космическая капсула пилотируемого корабля Crew Dragon, которая должна была доставлять людей на Международную космическую станцию (МКС), была разрушена во время испытаний.

Напомним, NASA показало удивительные кадры заката на Марсе.

Как сообщал Hyser, Землю настигнет настоящий Армагеддон, на грани исчезновения все живое…

Популярные статьи сейчас

Жизнь уже не та: Шатунов предупредил, что его больше никто не увидит

Надя Дорофеева показала, как правильно соблазнять мужчин: вот это позы (фото)

Не ждите симптомов: онколог рассказал, как обнаружить рак на ранних стадиях и спасти жизнь

Слава из НеАнгелов свела с ума украинцев: ну разве можно выкладывать такие сочные фото

Показать еще

Также Hyser писал, что космический зонд Hayabusa 2 провел бомбардировку астероида.