В США разрабатывают новый вид ядерного оружия.

Необходимо такое вооружение для сдерживания России, как сообщил помощник заместителя главы Пентагона Дэвид Трахтенберг, передает портал Русский Еврей.

Чиновник отметил, что США испытывают «большую обеспокоенность» из-за российской военной программы и наблюдают за действиями России в оборонной сфере. Он добавил, что Вашингтон не допустит у потенциальных противников мыслей о наличии преимущества над США.

Замглавы Пентагона считает, что российская военная доктрина предусматривает ограниченное применения ядерного оружия во время войны с использованием обычных видов вооружения.

Напомним, американский президент Дональд Трамп готовит «грандиозную» ядерную сделку с Россией и Китаем.

В Белом доме уже начали работу над вариантами нового соглашения, которое предполагает отказ от ядерного оружия со стороны США, Китая и России.

Этот пакт предназначен заменить СНВ-3 — последний действующий ядерный договор между Россией и США, который истекает в 2021 году.

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп«Президент ясно дал понять, что, по его мнению, контроль над вооружениями должен осуществляться при участии России и Китая и должен включать в себя все виды оружия, боеголовок и ракет», — рассказал телеканалу анонимный чиновник высокого ранга.

По его словам, «такого не пробовала сделать еще ни одна из администраций (Белого дома — прим. ред.)».

Новость попала во все мировые СМИ. Журналисты отмечают, что амбициозная затея Трампа может быть попыткой стяжать лавры глобального миротворца и стать для него «знаковым достижением» во внешней политике.

Сам Трамп в интервью американским СМИ призвал власти Москвы и Пекина отказаться от ядерного вооружения.

«Сегодня я видел, как президент Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать США с Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», — заявил он.

Трамп говорил о первой личной встрече Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, которая прошла 25 апреля. Впоследствии руководители государств подчеркнули, что у них состоялся «обмен мнениями», а не переговоры в прямом смысле слова. Однако, в числе прочих вопросов, они обсуждали денуклеаризацию и установление мира на Корейском полуострове.

Эксперты по контролю над вооружением пока настроены к идее Трампа скептически. Они не исключают, что это может привести к негативным результатам.

Стоит отметить, что ядерная угроза в мире серьезно обострилась после того, как в феврале США приостановили свое участие в договоре о ракетах малой и средней дальности, и пообещали полностью выйти из него через полгода, если Россия не вернется к выполнению своих обязательств. Москва зеркально ответила на действия Вашингтона.

Уже после призыва Трампа к ядерному разоружению, российские СМИ начали цитировать замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, который озвучил конкретную дату прекращения ракетного договора — 2 августа.

По словам Рябкова, это был «принципиальный выбор США в пользу слома договора». Чиновник МИД РФ назвал утверждения США о российской ядерной угрозе надуманными и «циничными», а также обвинил Вашингтон в наращивании собственного ядерного арсенала.

Напомним, Киев и Вашингтон обсудили ядерное оружие

Как сообщал Hyser, Гриценко придумал, чем заменить ядерное оружие.

Также Hyser писал, что в МАГАТЭ заявили, что Иран выполняет ядерное соглашение