Лучшие украинские изобретения интернета вещей

В разработке интернета вещей украинские изобретатели ничуть не уступают своим коллегам из Силиконовой долины. Итак, что же было изобретено украинцами?

Enable Talk

4 украинские студенты разработали умные перчатки, позволяющие глухонемым общаться с теми, кто не знает языка жестов. Перчатки оснащены сенсорами, которые распознают язык жестов и превращают ее в текст. Его можно отобразить на экране смартфона или трансформировать в голосовое сообщение. В 2012 разработка получила первое место на технологическом конкурсе Microsoft Imagine Cup.

enable

LaMetric

Проект умного настольных часов LaMetric вызвал громкий резонанс на Kickstarter, собрав на 300 000 $ больше, чем просила команда львовских разработчиков.

Гаджет может отображать сообщения из соцсетей, имейлов, погоду, курсы валют, напоминания из календаря и достижения в фитнес-программах и тому подобное.

Кроме этого, LaMetric имеет встроенный таймер, секундомер, музыкальный проигрыватель, радио и, конечно, суперстильный дизайн.

lametric

Luciding

Пожалуй, один из самых странных Украинский устройств. Luciding — это девайс, который позволяет управлять нами. Автор концепта и главный разработчик устройства Никита Ант придумал Luciding под впечатлением от работ Карлоса Кастанеды и его книги «Искусство сновидения». Надев устройство на голову на ночь, человек сможет контролировать свой сон и управлять его сюжетом.

сон

Helko

Представьте себе гаджет, с помощью которого вы не просто сможете заниматься спортом, но и постоянно получать мотивацию к этому. Просыпаясь утром, пользователи будут видеть на экране сматфонов напоминание о необходимости выполнения упражнений. Результатами тренировок можно и нужно делиться в Facebook, Twitter и Instagram, иначе гаджет расскажет миру о какой твой физкульт-фейл в социальных сетях самостоятельно. Кстати, стартап Helko является резидентом лаборатории IoT Hub Kiev и скоро, надеемся, перевернет мир фитнеса.

Helko

Ecoisme

Это изобретение призван для того, чтобы спасти мир. Ecoisme — система, которая поможет сделать ваш дом «экономным», а значит более экологичным. Она позволяет в реальном времени отслеживать и сохранять в виде удобных графиков важнейшие параметры квартиры или дома: температуру, информацию о потребленной электроэнергии и тому подобное. Проанализировав эти данные, можно значительно уменьшить количество споживуваних киловатт.

ecoisme

Branto

Branto — это система дистанционного управления «умным домом». Устройство оснащено модулями Wi-Fi, Bluetooth и инфракрасным портом, позволяющим подключить его к кондиционеру, розеток, освещения, аудиосистемы и телевизора. Девайс имеет встроенные динамики и HD-камеру с углом обзора 360 °. Благодаря этому хозяин может следить за своим домом со смартфона и даже общаться с домочадцами. Также разработчики предусмотрели функцию «домашнего сторожа» — система ночного видения и встроенные сенсоры мгновенно предупредят владельца о подозрительной активности в помещении. Всем этим можно управлять с помощью Google Glass.

branto

Pet Cube

Пожалуй, наиболее мимишний девайс из интернета вещей. Еще известный из всех умных устройств, изобретенных украинском. Pet Cube — это домашний робот, позволяющий наблюдать и играть с домашними любимцами, пока никого нет дома. На конкурсе стартапов Europas проект был признан лучшей hardware-разработкой 2014 года.

Petcube

Mobiliuz

Mobiliuz — платформа для умных автомобилей, считывающее данные с бортового компьютера автомобиля или иного подключенного устройства. Mobiliuz предоставляет подробную информацию о состоянии авто, характер вождения и расхода топлива.

Рекомендуем срочно зафрендить Джона Коннора. Он знает, на что способны умные машины и как с ними справиться.

машина

Ritot

Ф — футуризм. Это первое, что приходит в голову, когда смотришь на разумный часы Ritot. Еще что-то подобное пказувалы в фильме «Время» с Джастином Тимберлейком и Амандой Сайфред. Этот умный часы не имеет дисплея, однако проектирует входные данные на руку пользователя. Кроме времени, Ritot визуализирует сообщение из соцсетей, входящие СМС и звонки и тому подобное. Девайс уже вызвал настоящий скандал на Indiegog и успел собрать рекордные 650 000 $.

Ritot

Safeband

Мечта интроверта и ярого социофобов. Устройство SafeBand — это умный браслет персональной безопасности. Кроме традиционной для подобных гаджетов отслеживания активности владельца и мониторинга сна, браслет выполняет и ряд новых задач. Например, SafeBand может следить за безопасностью ценных вещей или оценивать уровень безопасности в месте, где находится владелец. Поэтому с ним можно смело отправляться на экскурсию Борщаговкой и Троещиной.

браслет

Читайте также:

В украинские стартапы инвестируют $100 млн до конца года

Украинские стартапы ищут новые рынки

«Назад в будущее»: что сбылось, а что нет?

Источник: Студвей