Разработчики Instagram собираются радикально изменить подход, чтобы «оздоровить» атмосферу в социальной сети.

Для этого в Instagram хотят удалить счетчик лайков под фотографиями, а также рассматривают возможность скрыть количество подписчиков в публичных профилях. О том, что компания тестирует новый дизайн, сообщила инсайдер и эксперт по мобильным приложениям Джейн Манчун Вонг, пишет iguides.

Instagram без лайков

В коде приложения Джейн Вонг нашла специальный экран с описанием тестовой функции, на котором сообщается: «Instagram хочет, чтобы пользователи фокусировались на контенте, а не на количестве лайков, которые они получают».

Представители соцсети подтвердили, что такой дизайн действительно существует, и не исключили его внедрения в будущем.
«Пока мы не тестируем его, но мы постоянно думаем о том, как снизить давление на Instagram», — рассказали в пресс-службе компании.

Профильные западные СМИ и техно-блогеры положительно оценивают нововведение. Ведь счетчики в социальных медиа стимулируют постоянную борьбу пользователей за лайки. Они стали своеобразным показателем «одобрения общества», и, по мнению психологов, могут негативно влиять на психику.

Погоня за лайками может быть признаком нарциссизма, зависти, низкой или наоборот, завышенной самооценки. Многие люди занимаются виртуальной самопрезентацией, потому что избегают «живых» отношений, но все же нуждаются в признании. Или настолько зависят от чужого мнения, так не доверяют себе.

Возможность скрывать число лайков в Instagram поможет изменить менталитет пользователей.

Зависимость от лайков

Ранее соцсеть уже делала шаги в этом направлении. В 2016 году разработчики добавили раздел Stories, где публикации пропадали спустя 24 после публикации.

По мнению генерального директора Instagram Кевина Систрома, это «Истории» решили одну из основных проблем сети: из-за обилия гламурных видео и фото пользователи стеснялись выкладывать снимки без обработки. В отличие от публикаций в профиль, которые больше напоминают картинные галереи, Stories стали кусочком реальной жизни, чем и заслужили свою нынешнюю популярность.

Напомним, недавно разгорелся большой скандал — личные данные пользователей Facebook «слили» в сеть.

Как сообщал Hyser, соцсеть MySpace потеряла всю музыку, фото и видео за 12 лет.

Также Hyser писал, что YouTube задумался о возможности отказаться от дизлайков.