США создают флот беспилотных кораблей: «Морской охотник»

США разрабатывают небольшой флот беспилотных надводных кораблей, которые будут готовы в течение следующих пяти лет.

В то время, как военно-морской флот продвигает планы по созданию «флота-призрака» из 10 кораблей, руководители оценивают, сколько полномочий для принятия решений следует дать кораблям, которые могут функционировать без людей на борту. Об этом сообщает издание enovosty.com.

Военно-морской флот США хочет, чтобы в 2020 году власти выделили  400 миллионов долларов на строительство двух «больших беспилотных надводных кораблей». Согласно документам, руководители службы планируют запросить 2,7 миллиарда долларов на постройку 10 кораблей в течение следующих пяти лет.

А так как программы до сих пор находятся на уровне стадии исследований и разработок, ходят слухи о том, что ВМС на самом деле еще не знают точно, как эти корабли будут функционировать в реальном мире. Непонятно и то, как именно будут выглядеть эти будущие беспилотные корабли, и какими возможностями они будут обладать.

США уже завершили первый этап испытаний на своем большом беспилотном надводном судне, заявил Джеймс Гёртс, помощник министра ВМС по исследованиям и разработкам. Ранее в этом году средний беспилотный корабль ВМФ длиной 132 фута под названием «Морской охотник» отплыл из Калифорнии на Гавайи и обратно, без людей на борту. Официальные лица не решались давать подробные комментарии, сославшись на оперативную безопасность, пока он находится в стадии разработки.

Вице-адмирал Рэнди Крит, заместитель помощника министра военно-морского флота по бюджету, заявил в прошлом месяце журналистам, что большие беспилотные надводные суда будут «одновременно и наводчиком, и стрелком». Так как по размерам они значительно меньше,  чем обычные корабли, то они должны быть дешевле в производстве и эксплуатации.

Бюджет ВМФ также требует финансирования для десятков подводных беспилотных аппаратов.

Будущие авианосцы ВМФ будут включать в себя сочетание пилотируемых и беспилотных самолетов и лодок, которые могут работать на поверхности или под водой.

Напомним, новый бронекатер Украины вышел в первое плавание.

Как сообщал Hyser, ВСУ испытали новый модернизированный ракетный комплекс.

Также Hyser писал, что ВМС Украины разрешили стрелять без предупреждения.