Группа ученых, связанных с проектом Neuralink, работает над технологией минимально инвазивной стимуляции мозга.

Ученые проводили опыты над крысами: грызунам вживили электроды для отслеживания мозговой активности, передает Politeka.

Предполагается, что в будущем эта разработка позволит управлять компьютером силой мысли. Команда американских ученых опубликовала в репозитории biorxiv препринт научной работы с подробным описанием новейшей технологии стимуляции мозга. Деньги на эксперименты выделило Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). На разработки военные предоставили $2,1 млн.

В ходе изучения сотрудники Bloomberg обнаружили, что все пять авторов научной работы так или иначе связаны с амбициозным стартапом Neuralink, который в 2016 году основал предприниматель Илон Маск. Некоторые эксперты являются сотрудниками корпорации Маска, а часть работает в ней неофициально.

маск

По сути, разработка Neuralink – это «нейронное кружево» — инновационный нейроинтерфейс, который в будущем позволит подключить мозг человека к компьютеру. Основная задача Маска, по его собственным словам, в том, чтобы дать человечеству возможность составить конкуренцию искусственному интеллекту.

При этом на первом этапе стартап будет заниматься разработкой нейроимплантов для применения в хирургии. Устройства будут помогать быстрее восстанавливаться людям, перенесшим сложные операции на мозге, и улучшать состояние при эпилепсии, нейродегенеративных патологиях, болезни Паркинсона.

В научной работе, опубликованной в базе biorxiv, описана технология введения электродов в мозг крысы. Ученые сравнивают систему со швейной машинкой. В ходе процедуры животному вскрывают черепную коробку, а в мозг вводят иглу для вживления тонких и гибких полимерных электродов. Второй элемент устройства — небольшая печатная плата — крепится к затылку крысы и считывает сигналы мозга. Одному из животных в мозг вживили более 20 электродов, после чего за состоянием особи наблюдали в течение двух месяцев.

В некоторых случаях внедренная плата отвалилась через несколько недель или приводила к повреждению тканей. Neuralink на данный момент не дают комментарии по этому поводу, но известно также, что компания финансирует проведение опытов в том числе на обезьянах.

Напомним, что электрокары Tesla смогут объезжать ямы.

Как сообщал Hyser, Tesla Model X испытали на выносливость.

Также Hyser писал, что  Илон Маск заявил, что Tesla теряет прибыль.

Популярные статьи сейчас

Волочкова превзошла себя: натянула шорты так, что все стало видно. Маманя, ну ты и тигрица

Солистка легендарной группы "Фристайл" впала в кому. Врачи делают все, что могут. Подробности

Прям как Волочкова! Дочь Потапа показала всем свой шпагат. Вот это растяжка

Джей Ло порадовала фанатов удачным ракурсом. Вот это бомба!

Показать еще