Чем iPhone 5S может быть полезным для любителей активного отдыха, для тех, кто занимается спортивным туризмом, ходит в походы в Горы? Рассказывает Павел Урусов

В этом году я впервые оказался в пешем походе в Карпатах и взял с собой iPhone. Казалось бы, хрупкому современному смартфону нечего делать в достаточно неблагоприятной внешней обстановке. Однако оказалось, что и в горах от iPhone можно получить пользу.

Перед походом я слышал от многих совет оставить свой iPhone 5S дома и купить простую звонилку за 300-400 гривен: простой телефон, дескать, и работает от аккумулятора гораздо дольше, и разбить/утопить/потерять его не так обидно. Однако мне было интересно взять с собой именно айфон, и вот почему.

Шагомер

Во-первых, я хотел использовать смартфон в качестве шагомера для отслеживания физической активности в горах. В городских условиях iPhone 5S, лежащий в кармане или в наручном чехле, достаточно точно измеряет как количество шагов, так и расстояние — по крайней мере, при прямом сравнении с беговой дорожкой разница в показаниях была порядка 7%. В горах при подъёмах или спусках с тяжёлым рюкзаком погрешность больше (поскольку при этом приходится делать более мелкие шаги), но всё равно встроенный шагомер позволяет примерно прикинуть пройденное расстояние.

iPhone 5S в Карпатах. Опыт похода в горы со смартфоном Apple-2

На второй день похода мы прошли порядка 16 км, ещё 4 км я намотал во время утренней активности в палаточном лагере, остальное — погрешность измерения

GPS

Я уже давно использую чудесную утилиту gps4cam, которая позволяет добавлять GPS-метки к фотографиям, снятым на камеру, лишённую GPS-модуля. При этом GPS-модуль смартфона работает в фоновом режиме и периодически «снимает» текущее месторасположение. После синхронизации GPS-данных с уже обработанными фотографиями и загрузки их на Flickr я получил следующую картину:

iPhone 5S в Карпатах. Опыт похода в горы со смартфоном Apple-3

(Такое дискретное расположение снимков на карте связано с тем, что я снимал в основном на стоянках и привалах.)

Камера

Несмотря на то, что в поход я взял Nikon 1 V1 с двумя объективами, iPhone пригодился мне и как камера. В основном я снимал на него тогда, когда Nikon был далеко (например, лежал в палатке) или мне не хотелось его доставать (скажем, под дождём). Несколько снимков, снятых на iPhone 5S:

iPhone 5S в Карпатах. Опыт похода в горы со смартфоном Apple-4
iPhone 5S в Карпатах. Опыт похода в горы со смартфоном Apple-5
iPhone 5S в Карпатах. Опыт похода в горы со смартфоном Apple-6
iPhone 5S в Карпатах. Опыт похода в горы со смартфоном Apple-7
iPhone 5S в Карпатах. Опыт похода в горы со смартфоном Apple-8
iPhone 5S в Карпатах. Опыт похода в горы со смартфоном Apple-9
iPhone 5S в Карпатах. Опыт похода в горы со смартфоном Apple-10

Телефон

Как ни странно, в походе мой iPhone использовался как телефон в самую последнюю очередь. Большую часть времени он пребывал в авиационном режиме, я включал радиомодуль только по вечерам, чтобы сообщить родственникам, что я жив и со мной всё в порядке. В таком режиме iPhone 5S способен прожить три дня даже при использовании шагомера, так что взятого с собой маленького внешнего аккумулятора Anker ёмкостью 6400 мА-ч оказалось более чем достаточно.

В сухом остатке

iPhone в походе показал себя пусть и не необходимым, но всё же полезным устройством. Помимо описанных выше сценариев, он может использоваться и как фонарик. Единственное, что я сделал бы по-другому, — это надел бы на него какой-нибудь крепкий чехол (например, тактический чехол Magpul), поскольку во время одного из переходов я сунул в карман с телефоном крышку от объектива и посадил на корпусе заметную царапину. В остальном iPhone (как и я) пережил поход без каких-либо существенных потерь.

К слову, практически всё перечисленное в данном материале применимо не только к iPhone, но и к другим смартфонам.

Источник: GG