Один из владельцев Nokia 7 Plus обнаружил, что смартфон «сливает» данные о нем постороннему серверу в Китае.

Теперь Nokia называют чуть ли не потенциальным «китайским шпионом». Омбудсмен Рейо Аарнио по защите данных заявил, что будет расследовать громкое дело, пишет «Новое время».

Он пообещал оценить, были ли какие-либо нарушения, связанные с «личной информацией, и было ли для этого юридическое обоснование».

Nokia 7 Plus

О подозрительном поведении мобильных устройств сообщила норвежская общественная телекомпания NRK. К ней обратился один из владельцев Nokia 7 Plus, который обнаружил, что его телефон регулярно связывается с неизвестным сервером и отправляет ему информацию в незашифрованном виде.

Проверка показала, что это были данные о номере SIM-карты, серийном номере смартфона и его месторасположении.

Владея такой информацией, можно отслеживать передвижение владельца гаджета в режиме реального времени.

По данным NRK, компания «признала, что неопределенное количество телефонов Nokia 7 Plus отправило данные на китайский сервер».

В то же время, финская компания HMD Global (по ее лицензии выпускаются телефоны под брендом Nokia) заявила, что произошел сбой ПО, но никакие личные данные не были переданы третьим лицам.

По словам представителей HMD Global, «произошла ошибка в процессе упаковки программного обеспечения в одной партии одной модели устройства».

Они добавили, что ошибка была исправлена в феврале, и почти все устройства установили необходимое исправление. HMD Global подчеркнула, что серьезно относится к безопасности и конфиденциальности данных своих клиентов.

Nokia «шпионский» скандал

Это уже не первый «шпионский» скандал вокруг смартфонов. Так, власти США запретили в своей стране 5G-оборудование производства Huawei и рекомендовали своим европейским коллегам воздержаться от закупки этого оборудования.

Популярные статьи сейчас

"Нам бы выжить": Жена Грымчака заявила о том, что у нее нет денег на внесение залога за супруга

"Смотри, но не трогай руками!" Дочь российской знаменитости ошарашила Сеть фото без бюстгальтера

Вы действительно в это верите? Мне предлагали $6,5 миллионов! Грымчак сделал громкое заявление после решения суда

Никого больше не узнает, началось необратимое: что известно о состоянии Джигарханяна

Показать еще

Они предполагают, что в нем якобы содержатся намеренно созданные уязвимости, через которые ценная информация о пользователях, коммерческих организация и государственных структурах может передаваться в Китай.

Huawei в ответ обвинил Вашингтон в лицемерии и политической мотивированности.

Глава совета директоров компании Гуо Пинг резко заявил, что в США существует государственная программа PRISM, которая фактически легализует слежку за пользователями смартфонов, компьютеров и других электронных девайсов по всему миру.

Напомним, как не стать жертвой хакеров в Google Chrome.

Как сообщал Hyser, хакеры выпустили взломанную iOS 12 для iPhone.

Также Hyser писал о том, как Facebook и Twitter узнают интересы пользователей.