Ученые совершили прорыв: жидкий робот из «Терминатора» теперь реальность

Ученые на шаг приблизились к созданию аналога киборга из фильма «Терминатор 2: Судный день».

Так, исследователям из Американского химического сообщества удалось создать жидкий металл, которым можно управлять при помощи магнитного поля. Это первый случай, когда материалом удалось двигать не только горизонтально, но и по вертикали, информирует POLITEKA.

Если в будущем и будут созданы роботы, подобные T-1000 из жидкого металла, то они наверняка будут сделаны из галлия или других металлов, которые плавятся при комнатной температуре, обладают высокой проводимостью и беспредельной гибкостью. При добавлении в сплав частиц никеля или железа, жидким металлом можно будет управлять при помощи магнитов.

Исследователям удалось создать жидкий металл, которым можно управлять при помощи магнитного поля

Из-за высокого поверхностного натяжения намагничиваемым жидким металлом можно было двигать только по горизонтали и только внутри какой-либо жидкости, но ученые нашли выход. Они уменьшили натяжение, создав жидкий сплав из галлия, железа, индия и олова — при погружении в соляную кислоту, на поверхности материала образовался слой оксида галлия, который и повлиял на поверхностное натяжение — таким образом металлом можно двигать вертикально.

Материал растянулся по вертикали, когда магнит приложили в противоположных сторонах, таким образом сплавом можно двигать даже в трехмерном пространстве, а не только в плоскости, как раньше.Правда, до создания жидких роботов ученым еще далеко: новый сплав пока не готов для использования, но важности открытия это ничуть не умаляет.

жидкий роботНовый сплав пока не готов для использования

Ранее сообщалось, что ученые разработали самовосстанавливающуюся электронную кожу. Специалисты из Сингапура создали электронный кожный покров со свойством самозаживления, схожий с эпидермисом медузы. Такую кожу специалисты предлагают использовать в производстве водостойких сенсорных экранов и мягких роботов. Об этом говорится в соответствующем видеоролике.

На разработку электронной кожи сотрудники Национального университета Сингапура университета Цинхуа и Калифорнийского университета затратили чуть больше года. По словам ученых, на создание уникального кожного покрова, они вдохновлялись беспозвоночными животными.

Один из ведущих разработчиков, профессор  Бенджамин Ти, к созданию электронных оболочек приступил еще в 2012 году. В то же время его команде удалось создать первые самовосстанавливающиеся электронные датчики кожи. Это свойство им придал гель, в состав которого входят полимеры и ионная жидкость с повышенным содержанием фтора.

При вступлении во взаимодействие полимерной сети с ионной жидкостью, то между ними возникает высокообратная ионно-дипольная реакция. Благодаря ей появляется свойство самозаживления.

Напомним, что в  аэропорту Лиона запускают роботов для парковки автомобилей.

Ранее Hyser сообщал, что ученые создали микророботов.

Также Hyser писал, что инженеры создали робота, который умеет делать сальто.