Nokia могли передавать данные о владельце в Китай: разгорелся громкий скандал

В Финляндии разгорается скандал в связи тем, что телефоны Nokia отправляют данные о владельцах на сервер в Китае.

Управление финского омбудсмена по защите данных сейчас рассматривает возможность проведения проверки по этому делу.

Об этом пишет «portaltele».

В феврале 2019 года читатель ресурса NRK обнаружил при проверке трафика, что его телефон Nokia 7 Plus часто связывается с сервером и отправляет пакеты данных.

Информация отправлялась в незашифрованном виде. И когда пользователь проверил содержимое отправлявшегося блока информации, это его сильно обеспокоило.

Оказалось, что при каждом включении телефона, его разблокировке и других действиях, данные о месторасположении и SIM-карты отправлялись на неизвестный сервер в Китае. Эта информация позволяет получателю, или любому имеющему доступ к трафику отслеживать движения человека в режиме реального времени.

Анализ информации показал, что телефон отправлял данные на домен vnet.cn, в качестве представителя которого для контактов указан «Китайский информационный центр сети Интернет» (CNNIC). Владельцем домена vnet.cn является государственная телекоммуникационная компания China Telecom.

Компания HMD Global, владеющая брендом Nokia, признала, что какая-то часть телефонов Nokia 7 Plus отправляла данные на сервер в Китае. В прошлом месяце компания выпустила обновление для телефона и исправила ошибку.

Заметим, что China Telecom является крупнейшим оператором сотовой связи в Китае. Ее аудитория насчитывает более 300 млн абонентов. Вполне возможно, что компания собирала данные, предназначенное для китайского рынка, а ПО было случайно на заграничные телефоны.

Напомним, Google обновила свою операционную систему Chrome OS до версии OS 72. Выяснилось, что новое обновление передавало личные данные в облачный диск. Из-за того, что Microsoft выпустили новое обновление, которые спровоцировали проблемы для многих компьютеров — это проводило к постоянной перезагрузке.

Также в популярном браузере Google Chrome нашли расширение, которое ворует платежные данные пользователей. Программа под названием Flash Reader перехватывала информацию о картах Visa, Mastercard и других.

Жертвы получали уведомления об установке специальной программы, которая якобы была необходима для работы в сети. Расширение все еще представляет серьезную угрозу для пользователей сети, несмотря на то, что вредоносная кампания приостановлена.

Напомним, что Facebook занял первое место в списке самых ненадежных компаний.

Ранее Hyser сообщил, как не стать жертвой хакеров в Google Chrome.

Также Hyser писал, что обновления Android вывели из строя миллионы смартфонов.