Ученые создали самовосстанавливающуюся кожу

Ученые из Сингапура создали электронный кожный покров со свойством самозаживления, схожий с эпидермисом медузы.

Такую кожу специалисты предлагают использовать в производстве водостойких сенсорных экранов и мягких роботов. Об этом говорится в соответствующем видеоролике.

На разработку электронной кожи сотрудники Национального университета Сингапура университета Цинхуа и Калифорнийского университета затратили чуть больше года. По словам ученых, на создание уникального кожного покрова, они вдохновлялись беспозвоночными животными.

Один из ведущих разработчиков, профессор  Бенджамин Ти, к созданию электронных оболочек приступил еще в 2012 году. В то же время его команде удалось создать первые самовосстанавливающиеся электронные датчики кожи. Это свойство им придал гель, в состав которого входят полимеры и ионная жидкость с повышенным содержанием фтора.

При вступлении во взаимодействие полимерной сети с ионной жидкостью, то между ними возникает высокообратная ионно-дипольная реакция. Благодаря ей появляется свойство самозаживления.

Ранее мы писали, что сульфатный шампунь несет угрозу для жизни. Эти продукты из нефти используются для создания пены и освобождения волос от грязи. Они несут вред коже и внутренним органам.

Проблема состоит в том, что сульфаты вступают в реакцию с кожей и вызывают аллергию. Самыми опасными является лаурет сульфат натрия и лаурил сульфат натрия. Они вызывают выпадение волос и проникают в организм.

Поврежденные и ослабленные волосы требуют не только специального косметического ухода, но и лечения. Повреждение стержня волоса является одним из самых распространенных волосяных недугов. Внешне они проявляются в повышенной ломкости волос, расщеплении их кончиков и исчезновении блеска.

Не стоит бить тревогу, ведь повреждение волосяного стержня может возникать по разным причинам. К таковым относятся: химическая завивка, частые окрашивания некачественными средствами, злоупотребление выравниванием и другими парикмахерскими процедурами. Усугубление проблемы вызывают различные стрессы, гормональные сбои, плохое питание и наличие тяжелых заболеваний.

Напомним, диетологи назвали привычки, которые крадут молодость.

Как сообщал Hyser, ученые будут лечить раны и ожоги напечатанной кожей.

Также Hyser писал, что какие болезни скрывает сухая кожа на локтях.