В Сети появилось видео уникального спорткара на базе Запорожца

Тюнинг ЗАЗ с заменой двигателя — обычное явление. Причем двигатели на Запорожец ставят самые разные — от ВАЗовских до Toyota.

Но на этот раз «ушастый» ЗАЗ-968 оснастили агрегатом от Subaru — двухлитровым Subaru EJ202. Двигатель известный по моделям Forester и Legacy. Трансмиссию позаимствовали у дизельного VW Transporter, сообщает портал Твоя машина.

Также авто дополнили двумя миниатюрными радиаторами от Смарта и тормозами от ВАЗа.

ЗапорожецЗАЗ-968 оснастили двухлитровым двигателем Subaru EJ202

Ранее сообщалось, что в Сети показали «Запорожец», собранный из трех иномарок. Этот автомобиль ЗАЗ был разработан в начале 70-х годов как один из вариантов перспективного переднеприводного семейства автомобилей.

Работа над машинами с новым компоновкой на ЗАЗе началась еще в конце 60-х, пишет портал mmr.net.ua. Работа закипела под руководством главного конструктора Запорожского автозавода — Владимира Стешенко, который защитил диссертацию на тему переднеприводных авто.

VW TransporterТрансмиссию позаимствовали у дизельного VW Transporter

Перспективный автомобиль, представленный на фото, был построен в виде макета. Машина имела двухдверный кузов типа седан. Остановимся на ее дизайне, который выполнен в современном в то время угловатом стиле.

При проектировании конструкторы явно отталкивались от ВАЗ-2101 «Жигули», только запущенного в производство, который в свою очередь был построен на основе Fiat 124. Однако в виде перспективного ЗАЗ угадываются нотки других популярных в то время иномарок. Это, например, Volvo 144 или малолитражный DAF 44/46.

Однако до ходового образца в данном случае дело так и не дошло. Для будущей «Таврии» был выбран другой тип кузова — трехдверный хэтчбек. В любом случае макет переднеприводного ЗАЗ начала 70-х заслуживает уважения.

Кстати, фотографию макета перспективного ЗАЗа предоставил Музей техники «Фаэтон» из Запорожья, в коллекции которого много прекрасно сохранившихся автомобилей ЗАЗ. Кстати, здесь недавно появился вышеупомянутый DAF 46.

Также появилась информация о том, что ЗАЗ-965 Запорожец, легендарный микролитражный автомобиль, выпускавшийся с 1960 по 1969 годы, может познать новую жизнь. Выпускник Харьковского автодорожного университета (ХНАДУ), 27-летний дизайнер Роман Прядько представил своё видение «народной» модели в новом поколении.

Автомобиль получил название ZAZ-965-NewERA. Проект близок по духу таким автомобилям, как Fiat 500, Citroen C3 Pluriel, Mini Cooper Hatch III, Volkswagen Beetle III.

Напомним, что умельцы скрестили Запорожец и Porsche.

Ранее Hyser сообщал, что из Запорожца сделали супер-внедорожник.

Также Hyser писал, что украинец приобрел уникальную модель Запорожца.