Причиной «ссоры», переросшей в судебные прения двух корпораций, стало нарушение патентного права — использование инженерами Samsung интеллектуальной собственности Apple при разработке фирменных смартфонов. Иск в адрес Samsung был подан весной 2011 года, а в 2012 судья вынес вердикт в пользу Apple, обязав корейцев выплатить  компенсацию в размере $2,5 млрд. 

Судебные тяжбы между Apple и Samsung, рассматривавшиеся многими по причине беспрецедентного внимания СМИ к ходу процессов в качестве оригинальной пиар-кампании двух производителей, со временем всё-таки отошли на второй план. Напомним, что причиной «ссоры», переросшей в судебные прения двух корпораций, стало, как это часто бывает, нарушение патентного права — использование инженерами Samsung интеллектуальной собственности Apple при разработке фирменных смартфонов.

Иск в адрес Samsung был подан весной 2011 года, а в 2012 судья вынес вердикт в пользу Apple, обязав корейцев выплатить  компенсацию в размере $2,5 млрд. Чуть позже данная цифра была уменьшена до $1 млрд, потом до $930 млн, которые в конечном итоге превратились в $548 млн. Разумеется, что в Samsung с таким решением были категорически несогласны. Готовящаяся череда апелляций и встречных исков означали неминуемую отсрочку выплат, а в дальнейшем и вовсе грозили бы затянуть дело ещё на несколько лет для доказательства своей невиновности или снижения штрафа до незначительной суммы.

Читайте также Как создавалось имя: Nokia — история гиганта

Тем не менее, в Samsung предложили альтернативный вариант развития событий. Юристы озвучили готовность руководства корейского гиганта выплатить Apple компенсацию в размере $548 млн, которые могут поступить на счёт корпорации из Купертино уже к 14 декабря текущего года при условии своевременного предоставления необходимого для проведения транзакции пакета документов. Казалось бы, что подобный шаг автоматически означает признание собственной вины, однако поступившее предложение актуально лишь при выполнении нескольких других пунктов в рамках предлагаемого «соглашения-перемирия».

Samsung, в свою очередь, требует оставить за собой право получить возмещение от компании Apple в дальнейшем. Речь идёт о возможности подачи встречных исков в будущем с последующей компенсацией материального ущерба в случае, если Samsung удастся доказать в судебном порядке свою невиновность в предъявленном обвинении.

Похоже, что конец судебных войн «Apple vs Samsung» ещё далёк от завершения: в июле этого года представители Samsung выразили намерение обратиться в Верховный суд США для пересмотра вынесенного вердикта по их судебному делу. Это означает, что мировую общественность в скором времени может ждать очередное масштабное судебное разбирательство.

Источник: Тhe Verge