Команда ученых нашла способ делать водородное топливо из морской воды.

Так, океан может стать огромным источником чистой энергии, сообщает «Хвиля».

Группа работников Стэнфордского и Пекинского университетов обнаружила, как можно делать из морской воды водородное топливо. Для того, чтобы получить водородное топливо, ученые решили применить электролиз — разложение воды на кислород и водород под воздействием электрического тока.

По такой схеме разлагать можно любую воду, но пресная вода является одним из ценнейших ресурсов. Альтернативой выступает электролиз соленой воды. Но здесь проблема состоит в том, что соль довольно оперативно уничтожает электроды, используемые для электролиза. А попытка очистить морскую воду от соли более энергозатратна, нежели получение энергии от водородного топлива.

Как сообщали эксперты, изготовление водородного топлива из источников пресной воды может создать проблемы для тех, кто испытывает жизненную необходимость в данной жидкости. Это особенно верно, так как изменение климата может вскоре усугубить засуху во всем мире.

Путем решения проблемы стал устойчивый к разрушению анод. Так, эксперты накрыли его проводящим слоем сульфида никеля и слоем катализатора из железа и никеля. Потом они скомпоновали полученный двуслойный анод с катодом и провели электролиз щелочных растворов хлорида натрия и морской воды. Воду абсолютно никаким образом не очищали, а просто взяли из залива Сан-Франциско.

По данным экспериментов, без покрытия никелем анод служит примерно 12 часов. Но со слоем никеля он может проработать более тысячи часов. Кроме того, электролитическая ячейка такого типа является очень энергоэффективной. При плотности тока 800 миллиампер на один квадратный сантиметр для электролиза морской воды оказалось вполне достаточно напряжения в 2-3 вольта. Такое напряжение может обеспечить даже небольшая солнечная панель.

По утверждению сотрудника Стэнфорда, химик Хунцзе Дай (Hongjie Dai), созданная система может использоваться при создании плавучих станций электролиза, генерирующих чистое и дешевое топливо.

Водородное топливо приобретает все большее значение в современном мире.

По словам исследователя, если в будущем автомобили и другие транспортные средства получат широкое распространение, нам понадобится очень много водорода — и тогда человечество начнет активнее думать о том, где и как его получить.

Напомним, медики назвали продукт, который защитит от образования тромбов.

Популярные статьи сейчас

У звезды «Игры престолов» насильно отобрали ребенка соцслужбы

«Когда они уже нажрутся?»: Пальчевский объявил субботу днем громких задержаний

Вирус Varenyky: смотреть «взрослые» фильмы стало куда опасней

Звезда Квартала 95 побаловала фанатов интимным фото: в постели, совершенно без белья

Показать еще

Как сообщал Hyser, специалисты подняли с морского дна астрономический инструмент.

Также Hyser писал, что ученые выяснили, в каком возрасте мы становится «зеркалом» своих родителей.