Появились первые отзывы о бюджетном смертфоне Samsung Galaxy A30, который только недавно вышел на рынок.

Новинку модельной линейки Galaxy A 2019 года в течение недели тестировали журналисты издания Onliner.by. Их вердикт — «недорого и интересно».

Впрочем, у A30 есть как сильные, так и слабые стороны. Интересен ли будет этот девайс именно вам? Эксперты составили список аргументов, которые говорят в пользу A30, а также обозначили то, что может смутить покупателей.

Samsung Galaxy A30

Пять аргументов «за» Galaxy A30

Дизайн. Издание обращает внимание на интересное и нескучное оформление тыльной панели, а также приятную расцветку.

«У нас был Galaxy A30 черного цвета, что само по себе намекает на уныние. Но даже из этого цвета компания умудрилась вытянуть что-то интересное с помощью красивых переливов на свету. Уверены, в каком-нибудь синем цвете все это смотрится еще интереснее», — пишут журналисты.

Конечно, большинство пользователей будут носить смартфон в чехле. Но и это аксессуар у Samsung получился симпатичный и приятный. К сожалению, за отдельную плату.

Samsung Galaxy A30

Также можно выделить тройной слот для карты памяти и двух nanoSIM.

А в остальном дизайн и конструкция Galaxy A30 стандартны для любого телефона бюджетного уровня.

Дисплей. Прежде всего, в глаза бросается приличная 6,4-дюймовая OLED-матрица, с модным сейчас аккуратным вырезом под фронтальную камеру. По мнению Onliner, матрица практически не отличается от той, что установлена во флагманском Galaxy S10.

Автономность. Для Galaxy A30 не пожалели аккумулятора емкостью 4000 мАч. Это означает, что даже режимом Always On Display можно спокойно пользоваться, и при этом не растерять половину заряда за ночь.

Как показала практика, одной зарядки смартфону хватает на полных два дня, и даже на третий еще может что-то остаться.

Samsung Galaxy A30

Samsung Pay. «Да, есть проблемы с приемом клиентских карт магазинов, но само наличие возможности расплатиться за любой продукт или услугу с помощью телефона — это здорово. При этом не нужно никаких сторонних приложений, главное, чтобы банк, в котором обслуживается абонент, поддерживал систему», — пишет издание.

Цена. Белорусские журналисты считают ее крайне выгодной, особенно при таком наборе характеристик. В Беларуси смартфон будет стоить 550 белорусских рублей.

В Украине же, напомним, стоимость Galaxy A30 стартует от 6499 гривен. Официальный дистрибьютор компании, интернет-магазин «Цитрус», уже начал принимать предварительные заказы.

Два аргумента «против» Galaxy A30

Производительность. Модель работает на Exynos 7885 — 8-ядерном чипе от Samsung для недорогих телефонов. В базовой версии 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти.

Как показали проведенные тесты, процессор не совсем маломощный: игры запускаются и бегают шустро, не доставляя никакого дискомфорта.

Samsung Galaxy A30

«Но вот в повседневном режиме смартфон ведет себя не безупречно…. Больше волнует то, что Galaxy A30 не очень отзывчив при работе с новым интерфейсом OneUI. Порой после нажатия на какую-нибудь иконку до запуска приложения проходит слишком много времени — настолько, что кажется, будто экран «не почувствовал» нажатия и надо тапнуть еще разок», — отметили специалисты.

Разблокировка. Смартфон поддерживает разблокировку по распознаванию лица. Но она, во-первых, медленная, а во-вторых — часто ошибается. Чем, впрочем, грешат многие распознаватели лиц и у других производителей. Но в результате приходится пользоваться привычным дактилоскопическим сенсором, а он расположен очень высоко на тыльной стороне.

Samsung Galaxy A30

Важный нюанс: камера может не устроить

Еще один момент, на который обратили внимание тестировщики, — это камера. Основная двойная, на 16 и 5 мегапикселей (обычный + широкоугольный объектив).

Samsung Galaxy A30

Оказалось, что Galaxy A30 неплохо для своей цены снимает днем. А вот в темное время суток качество фотографий резко снижается, а широкоугольный объектив вообще становится бесполезным.

Samsung Galaxy A30

«В целом для своей цены он снимает отлично. Тем не менее телефон может не оправдать чьих-нибудь завышенных ожиданий, мол, это же Samsung, он должен быть лучше конкурентов! В действительности аппарат выступает в той же весовой категории», — подытожили журналисты результаты испытаний.

Напомним, флагманский Samsung Galaxy S10 оказалось невозможно отремонтировать.

Как сообщал Hyser, новые смарт-часы Samsung появятся в Украине уже в марте.

Также Hyser писал, чем отличаются новинки Apple — iPhone XS и XR.