MediaTek собирается воевать с Qualcomm за рынок и покупателей

Тайваньский производитель микропроцессоров MediaTek уверен в своей способности потеснить конкурента Qualcomm, переманив к себе часть его клиентов. Об этом сообщает газета The Financial Times со ссылкой на финансового директора тайваньской компании Дэвида Ку (David Ku).

[pullquote position=»»]Наша выручка на рынке смартфонов составляет всего около $4 млрд против $17 млрд у Qualcomm, так что у нас остаётся большой запас для роста. MediaTek демонстрирует очень сильный подъём, который выше, чем у отрасли, — заявил господин Ку.[/pullquote]

bloomberg.com

Аналитик Sanford C. Bernstein Марк Ли (Mark Li) считает, что с точки зрения технологического развития MediaTek уступает Qualcomm примерно на год. Однако азиатский производитель постепенно сокращает это отставание, а в следующем году он наверняка сможет решить проблемы внедрения LTE-решений, уверен эксперт.

Дэвид Ку не сомневается в том, что в конечном итоге MediaTek отберёт у Qualcomm технологическое лидерство, на что намекает падение доходов американского чипмейкера. В четвёртом квартале 2015 финансового года, закрытого 27 сентября, Qualcomm получила чистую прибыль в размере $1,06 млрд, что на 44 % меньше, чем годом ранее.

Читайте также: На рынке смартфонов появилась ещё одна копия iPhone 6s

[pullquote position=»»]Люди говорили, что Qualcomm навсегда останется доминировать на рынке смартфонов. Ещё несколько лет назад я не мог и подумать, чтобы операционная маржа Qualcomm измерялась считанным количеством процентов. На мой взгляд, сейчас технологический разрыв весьма ограничен, — сказал финансовый директор MediaTek.[/pullquote]

bloomberg.com

Впрочем, спад переживает и сама MediaTek. Её прибыль в январе–сентябре 2015 года снизилась на 40 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что аналитик Credit Suisse Рэнди Абрамс (Randy Abrams) связывает с желанием компании «удержать долю в ущерб марже».

Читайте также: Стали известны характеристики Pepsi Phone

Источник: 3dnews.ru