Согласно распоряжению Кабмина №1232 от 11 ноября 2015 года, обнародованному вчера, 30 ноября, на декабрь 2017 года запланирован тендер по внедрению мобильной 4G-связи. Победителями конкурса будут признаны те участники, которые «выполнят все условия и предложат максимальную цену за соответствующую полосу частот».

При этом самому тендеру будут предшествовать ряд других мероприятий, которые предоставят техническую и законодательную возможность реализации LTE-связи в Украине. Так, по планам Кабмина, уже до конца этого года должно быть одобрено техническое задание на выполнение научно-исследовательских работ относительно мероприятий по внедрению нового стандарта связи. Кроме того, участники рынка должны будут в этот же срок отобрать компанию-консультанта, которая это исследование проведет. Стоит отметить, что данная компания, согласно тексту распоряжения Кабмина должна быть иностранной, а договор с ней должен быть заключен уже в декабре. Сами научно-исследовательские работы должны будут завершиться до ноября следующего года.

Как сообщил начальник департамента регуляторных отношений и стратегии компании «Астелит» (бренд life:)) Андрей Лебедев, вопрос выбора такой компании-консультанта уже давно находится в работе. «Решение вопроса на финальной стадии, и по нашему мнению указанный срок выбора – до конца года – весьма реалистичный», — пояснил Лебедев. Вместе с тем, эксперт отказался уточнить конкретные компании, которые рассматриваются в качестве кандидатов, сославшись на условия неразглашения информации. «Мы уверены, что компания появится в публичном поле, как только будет принято решение о победителе», — добавил он.

Также распоряжением Кабмина предполагается до февраля 2017 года провести законодательную работу в части внесения в законодательство понятий «рефарминг» (перераспределение частот между операторами) и «технологическая нейтральность» (принцип, позволяющий запустить услугу любого стандарта на имеющемся у оператора частотном диапазоне), а также обеспечить применения процедур для выделения, распределения и использования частот «на объективной, пропорциональной и прозрачной основе». При этом сами процедуры внедрения рефарминга и технологической нейтральности будут проведены в декабре 2017 года.

Примечательно, что связь LTE в Украине будет развернута на частотах, так называемого «цифрового дивиденда» — занятых сейчас аналоговым телевизионным сигналом. Согласно распоряжению Кабмина, до июня 2017 года эти частоты (в диапазонах 790-862 МГц, и 694-790 МГц) должны будут быть освобождены и подготовлены к запуску на них связи LTE-стандарта.

Есть ли шанс у нового стандарта

В «Астелите» государственную инициативу по внедрению нового стандарта мобильной связи поддерживают, однако вместе с тем отмечают и ряд нюансов, которые следует учитывать при этом. «Внедрение технологии LTE, без учета современного уровня развития рынка и состояния распределения радиочастотного ресурса не приведет к ожидаемому положительному эффекту», — говорит Андрей Лебедев. По его словам проведение рефарминга и прозрачного тендера поможет нивелировать эти угрозы, но также будет необходимо улучшить конкурентную среду на рынке. Мерами, которые помогут реализовать такое реформирование, по мнению Лебедева может служить снижение ставки интерконнекта, внедрение услуги MNP (сохранения абонентского номера при смене оператора), а также искоренение антиконкурентных практик ценообразования.

Кроме того, Андрей Лебедев отметил, что лишь у некоторых есть телефоны, которые могут работать в 4G-сетях. «В нашей сети таких устройств насчитывается лишь около 4,4%, в то время как проникновение 3G-устройств достигло уже 43,8%», — отмечает господин Лебедев. По словам управляющего партнера консалтинговой компании Expert&Consulting Анатолия Фроленкова, вопрос проникновения готовых к работе в LTE-сетях устройств, действительно является одним из основных. «Для запуска успешного кейса по внедрению 4G, операторам необходимо будет, чтобы количество LTE-ready устройств достигало хотя бы 30% от общего количества в сети. И уверенности в том, что эта критическая масса будет достигнута, у меня пока нет», — говорит господин Фроленков. Кроме того, по его словам, необходимо также и учесть готовность абонентов платить за услуги в стандарте LTE.

Господин Фроленков считает, что при запуске проекта по внедрению стандарта LTE необходимо учитывать его инвестиционную привлекательность для мобильных операторов. По его словам, в существующий проект по запуску 3G были вложены существенные суммы средств, однако значительного роста ARPU (ежемесячного дохода с одного абонента) пока зафиксировано не было. «Кроме того нужно понимать, что участвуя в тендере на 3G-частоты операторы боролись за то, чтобы остаться на рынке. И захотят ли они участвовать в тендере на LTE, который является гораздо менее востребованной услугой – большой вопрос», — отмечает эксперт.

Цена вопроса

Согласно данным «Астелит», их материнская компания, холдинг Turkcell, в этом августе поучаствовавший в конкурсе на продажу частот 4G в Турции, заплатил за наибольший частотный спектр около 1,62 млрд евро. При этом в целом тендер на 18 лотов в диапазонах 800, 900, 1800, 2100 и 2600 МГц принес турецкому правительству свыше 3,3 млрд евро. «Что же касается лицензии на 4G в Украине, то, учитывая уровень ВВП, ее стоимость должна быть примерно в пять раз меньше, чем в Турции», — считает Андрей Лебедев.

«Я не думаю, что вокруг 4G-лицензий в Украине будет наблюдаться тот же ажиотаж, что и вокруг тендера на 3G-связь, — говорит Анатолий Фроленков. – Пока нет и огромного спроса на эту услугу, а значит пока не ясно, стоит ли запускать LTE в Украине». Что касается соблюдения сроков плана Кабмина по внедрению LTE, эксперт склоняется к мнению, что при наличии определенной политической воли и сотрудничества между всеми участниками рынка (как со стороны государства, так и со стороны бизнеса), они вполне могут быть выполнимы. По его словам, у нас есть отличный пример запуска стандарта 3G-связи. Если рынку удастся точно так же объединиться, не исключено, что план Кабмина будет выполнен в срок, если, конечно, государство определиться с ценой вопроса.

Источник: igate.com.ua