8 инновационных технологий для дома будущего

В начале XXI века словосочетание «умный дом» начали употреблять очень часто. Однако в то время подобная инновация выглядела если не фантастикой, то по крайней мере далекой и весьма абстрактной перспективой… 

В последние годы технологический прогресс резко вышел на качественно новый уровень. Теперь портативные гаджеты можно сравнить по производительности с обычными компьютерами. Сперва более функциональными стали смартфоны, потом планшеты, а сейчас в тренде наручные устройства – фитнес-трекеры и умные часы.

Следующим краеугольным камнем инновационных технологий станут изменения в очень важной для каждого человека сфере жизни – домашнем быту. [pullquote]Эксперты прогнозируют, что в скором времени на пик популярности выйдут технологии, связанные с улучшениям экономичности, комфортности и экологичности домов.[/pullquote]

Некоторые достижения в этой сфере были и раньше. Например, еще десять лет назад Microsoft продемонстрировала технологию открывания дверного замка посредством мобильного телефона. Тем не менее, инновации, которые позволяют сократить потребление электроэнергии в доме на 10–20% без участия жителей, сегодня считают большим прорывом.

На данный момент уже существует умный термостат, который способен определить, когда дома никого нет и выключить отопление. Придуманы окна, которые сами открываются, когда в здании высокая температура воздуха. Есть лампочки, которые автоматически выключаются, когда человек покидает комнату, и стиральные машины, которые посредством Wi-Fi сигнализируют о завершении стирки. Некоторые из этих технологий даже можно купить, хотя пока что их цена очень высокая.

Hyser расскажет о восьми инновационных технологиях, которые в будущем могут в корне изменить ваш домашний быт.

1. Тепловой карман

На протяжении многих лет ученые рассматривали теорию о пассивном солнечном отоплении. Голландия стала первой страной, которая взялась за строительство домов с помощью данной технологии.

Суть инновации заключается в том, что типичный дом (обычно двухэтажный) с южной стороны оборудуют наклонным стеклянным фасадом. Между внутренней стеной здания и этим фасадом формируется воздушный карман, в котором температура все время на 5–6°С выше, чем на улице.

Витраж состоит из массы форточек, которые связанны одной системой управления. Жильцы дома выставляют определенную температуру с помощью термостата, а система, открывая или закрывая форточки, поддерживает ее в течение дня. В таких домах можно не ставить кондиционеры, а расход электроэнергии для поддержания температуры сводится исключительно к работе термостатов.

Также в витраж вмонтирована система сбора дождевой воды и солнечные панели, которые питают нагреватель воды. Получаемой энергии хватает, скажем, на работу стиральной машины.

2. Умные лампочки

В начале века причиной огромных счетов за электроэнергию называли неэффективные лампы накаливания. Понадобилось более десяти лет, чтобы пользователи таки решились перейти на светодиодные и энергосберегающие лампы.

Однако сейчас в этой индустрии возник новый тренд: лампочки должны быть не только энергоэффективными, но еще и умными. Таким образом на освещении можно будет экономить еще больше.

Первые подобные технологии возникли в США в 90-х годах прошлого века. Это были системы, которые имитировали пребывание жителей в доме во время их отсутствия. Их возможности ограничивались включением света в определенное время, чтобы потенциальные воры думали, что в доме кто-то есть.

В наше время функциональность систем управления светом стала более широкой. Скажем, подобные системы можно подключить к Wi-Fi и управлять ими дистанционно со своего смартфона.

В прошлом году компания Apple презентовала технологию Home Kit, которая является устройством для синхронизации бытовых приборов с iPhone. С помощью данной технологии производители бытовой техники могут установить на свой продукт модули связи и программные модули, которые способны взаимодействовать с приложениями на iPhone.

[pullquote]Эти инновации дарят множество новых возможностей. К примеру, лампочки могут следить за перемещением пользователя по дому посредством взаимодействия с умными часами на его руке. Таким образом свет будет автоматически выключаться в тех комнатах, где никого нет.[/pullquote]

Единственным существенным препятствием на пути развития данных технологий является стоимость компонентов. По данным американской компании Carnes Audio, нынешняя цена умного переключателя – примерно 100 долларов. Из-за этого стоимость энергосберегающего дома увеличивается на несколько тысяч долларов.

3. Биохолодильник

В любом доме холодильник является одним из главных потребителей электроэнергии. Невзирая на все модификации, которые касаются дизайна и электронных систем управления, технология работы холодильников оставалась неизменной почти сто лет.

Охлаждение фреоном требует постоянного электрического питания, вследствие чего холодильник потребляет 8–10% электроэнергии в доме.

Существует немало исследований, связанных с созданием нового типа холодильников. Самые перспективные разработки касаются новых видов охлаждения. Например, одна из самых популярных идей последнего времени – концепция россиянина Юрия Дмитриева, которую он назвал «биоробот-холодильник».

Согласно разработке Дмитриева, инновационный холодильник – это емкость с особенным охлаждающим гелем. Продукты можно будет погружать в гель, и они будут храниться при обусловленной температуре. Гель будет создан на основе нелипкого биополимера без запаха.

Футуристическим можно назвать принцип охлаждения. Гель – это своеобразная система нанороботов, которые превращают тепловую энергию в свет. Чем больше света попадает на поверхность геля, тем больше он охлаждает находящиеся в нем продукты.

Расход электроэнергии будет минимизирован, ведь она нужна только для функционирования управляющей панели биохолодильника.

Эта концепция на данный момент не была реализована, однако в мире появилось сразу несколько подобных разработок.

 4. Умный замок

Американская компания August изобрела по-настоящему «умный» замок для входной двери. Его можно открывать и закрывать с обычным ключом или с помощью iPhone. Пользователь может отправить своим родным и друзьям электронные ключи к замку, которые будут действовать в течение определенного промежутка времени. Например, если вы ожидаете гостей к 8 часам вечера в пятницу, то можете выслать им электронные ключи, чтобы они самостоятельно открыли дверь. А буквально через несколько часов эти ключи больше не будут действовать.

Конечно же, такой замок распознает хозяина и открывает перед ним дверь. Также устройство записывает, кто и когда заходил в квартиру и выходил из нее. Умный замок не зависит ни от подключения к интернету, ни от электросети: питание обеспечивают четыре батарейки.

В США такое устройство можно приобрести за 200 долларов.

5. Зеленая вилка

В наше время, когда каждый человек пользуется несколькими гаджетами, электричество, необходимое для их подзарядки, стало существенной статьей расходов. Если же взять целую семью, то ежедневно приходится заряжать около десятка устройств.

При этом энергия расходится не только на зарядку гаджетов, но и на сопутствующие побочные затраты. [pullquote]Если бы зарядные устройства могли определить, сколько энергии необходимо гаджетам, и умели в нужное время прекращать зарядку, то ежегодная экономия в масштабах страны могла бы составить 13%.[/pullquote]

Американская компания Green Plug предложила интеллектуальную зарядку, которая может решить эту проблему. Ее можно назвать своеобразным рукопожатием между умной розеткой и подключенными к ней гаджетами. Когда устройство сигнализирует о достаточном количестве энергии, розетка моментально прекращает передачу электричества. То есть пользователю не надо отключать гаджет от сети, зарядка автоматически прекратится в нужный момент.

6. Беспроводной сенсор для сада и огорода

Разработчики гаджетов также заботятся о заядлых огородниках, которые любят проводить теплое время года на дачных участках.

Например, устройсто Edyn – это универсальный садовый прибор, который предоставляет пользователю точные сведения о температуре верхних слоев почвы, интенсивности света, уровне влажности, насыщенности земли минеральными веществами и т. д. В отличие от других подобных устройств, Edyn работает совершенно автономно, получая энергию от встроенной солнечной батареи.

Результаты измерений передаются через Wi-Fi на фирменный облачный сервис. Так владелец гаджета получает доступ к статистике из любой точки планеты, где есть мобильный интернет.

7. Умный термостат

Данное устройство совсем недавно обзавелось приставкой «смарт» в названии, однако вскоре оно может стать одним из наиболее популярных среди умных устройств. Секрет возможного успеха в том, что инновационные термостаты могут за небольшую цену кардинально изменить отношение пользователя к внутреннему климату.

Умные термостаты стоят в среднем 200–300 долларов, при этом они на самом деле очень экономные. Умные устройства намного более функциональны, чем их обычные «братья».

Иллюстрацией сказанного является наиболее популярный в этом сегменте гаджет – Nest Thermostat. Пользователь сначала видит перед собой только небольшое красивое устройство, которое напоминает настольные часы. Сперва гаджет предлагает владельцу выставить температуру вручную. Однако уже за несколько дней оно изучает привычки и распорядок дня пользователя и начинает регулировать температуру самостоятельно.

Кроме того, умный термостат может подключаться к домашней Wi-Fi-сети, что позволяет управлять им дистанционно благодаря установленной на смартфоне программе. Пользователь еще по дороге домой может выставить нужную температуру и сразу же очутиться в комфортных условиях, не дожидаясь, пока в доме станет теплее или прохладнее.

8. Контролер воздуха

Как известно, состояние организма человека очень сильно зависит от того, каким воздухом он дышит. Ученые на протяжении нескольких лет работают над устройствами, позволяющими следить за качеством воздуха в доме. Одним из наиболее успешных проектов стоит признать Alima Air Monitor. Это стильное и забавное устройство, которое способно изменять температуру и влажность воздуха в квартире. Но его главное достоинство – умение распознавать распространенные вредные вещества. Если в доме наблюдаются проблемы с качеством воздуха, гаджет немедленно отправляет на смартфон пользователя соответствующее уведомление.

Устройство будет полезным для тех, кто заботится о состоянии здоровья. Если в доме живут дети или пенсионеры, гаджет поможет улучшить их самочувствие, информируя о любой угрозе, витающей в воздухе.
Стоимость устройства составляет примерно 220 долларов.

Также читайте на Hyser о самых важных технологиях будущего и инновациях, которые повлияют на вашу карьеру.