Конфликт интересов: BlackBerry «уходит» из Пакистана

Компания BlackBerry не пошла «на поводу» у властей и не согласилась открыть данные владельцев телефонов. Даже несмотря на уступки — компании продлили разрешение на работу до конца декабря. Но канадцы остались на своем — до конца года  BlackBerry покинет рынок Пакистана. 

Канадский производитель смартфонов BlackBerry планирует до конца текущего года прекратить деятельность в Пакистане из-за требований властей страны предоставить доступ к данным владельцев телефонов.

Как отмечается в заявлении компании, требования правительства Пакистана выходят за рамки необходимости обеспечения безопасности. Власти хотят получить свободный доступ к данным пользователей, фактически требуют предоставить им возможность просматривать каждое сообщение или электронное письмо, которое отправляется со смартфона BlackBerry.

В связи с этим компания приняла решение «полностью покинуть пакистанский рынок», отмечается в ее сообщении.

Ранее телекоммуникационное ведомство Пакистана из-за затянувшихся переговоров с BlackBerry продлило компании разрешение на работу еще на один месяц — до конца декабря. Но руководство BlackBerry решило  не идти на компромисс с властями и приняло решение покинуть пакистанский рынок к указанному сроку.

Телекоммуникационное ведомство Пакистана в июле заявило, что сотовые компании, которые не предоставят властям доступа к переписке и передаче данных пользователей, прекратят работу в стране. Власти объяснили это требование «соображениями безопасности».

Источник: Интерфакс