Восстание машин: «умные» кроссовки Nike отказались сами шнуроваться

Владельцы новых кроссовок Nike на собственном опыте прочувствовали фантастический сценарий «восстания машин».

Футуристические смарт-кроссовки Nike Adapt BB, которые шнуруются автоматически и контролируются со смартфона, внезапно дали сбой и перестали «подчиняться» своим владельцам. Ирония еще и в том, что они поступили в продаже только на прошлой неделе и стоили недешево —350 долларов, отмечает издание itc.ua.

Пользователи жалуются на то, что «умные» кроссовки (а зачастую — только один из них, правый или левый) не соединяются с приложением. Соответственно, пользоваться ими невозможно, ведь ручная шнуровка у девайса не предусмотрена.

жалоба Nike

В подошвы встроен специальный моторчик, отвечающий за шнуровку. Им можно управлять с помощью кнопок. Однако у некоторых владельцев после обновления софта мотор также вышел из строя.

Одним пользователям удалось решить проблему с помощью перезагрузки, но другим не помогла ни перезагрузка, ни переустановка приложения, ни другие подобные меры.

Представители Nike подтвердили, что в курсе проблемы. По информации компании, это связано с настройками подключения к Android и сейчас они активно работают над устранением неисправности.

«Если у потребителя появились такие проблемы с кроссовками, мы рекомендуем ему обратиться в службу поддержки потребителей Nike», — сдержанно посоветовали в компании.

По замыслу разработчиков, кроссовки Nike Adapt BB должны не только шнуроваться автоматически, но и полностью подстраиваться под ногу владельца. Также они позволяют вести журнал активности и передавать эти данные по Bluetooth на смартфон. А по желанию хозяина обувь частично изменяет цвет.

Nike

И это не единственная проблема Nike на данный момент. 20 февраля прямо во время баскетбольного матча в США у одного из игроков Сиона Уильямсона взорвался кроссовок. В результате инцидента Уильямсон получил травму колена, а акции Nike упали на 1,4%. Конкуренты не преминули позлорадствовать: компания Puma разместила (но впрочем, скоро удалила) пост в Twitter со словами: «В кроссовках Puma такого бы не произошло».

Напомним, что компания Samsung запатентовала «умную» обувь, созданную для беговых тренировок.

Как сообщал Hyser, чипирование людей уже началось.

Также Hyser писал, что яркие экраны смартфонов «выжигают» глаза — в прямом смысле этого слова.