Благодаря быстрому падению цен на SSD, в следующем году около трети ноутбуков будут использовать накопители на базе NAND флеш-памяти.

Продажи SSD

По причине слабого спроса на персональные компьютеры производители ПК старались как можно сильнее удешевить свои модели для массового рынка, из-за чего устанавливали во многие машины традиционные жёсткие диски. По оценкам DRAMeXchange, ведущего мирового наблюдателя за рынками памяти DRAM и NAND, лишь около 24–25 % мобильных ПК использовали SSD в третьем квартале этого года, что было существенно ниже прогнозируемого ранее. Как следствие, DRAMeXchange изменила свой прогноз и теперь ожидает, что лишь 25–28 % ноутбуков будут использовать твердотельные накопители в этом году.

По оценкам DRAMeXchange, стоимость SSD для производителей ПК падает примерно на 10 % каждый квартал в результате снижения цен на NAND флеш-память. Средняя контрактная цена 128-Гбайт твердотельного накопителя в форм-факторах M.2 или mSATA в четвёртом квартале составляет $43,7. SSD ёмкостью 256 Гбайт обходится производителям ПК примерно в $75,6.

По данным TrendForce, владельца DRAMeXchange, в мире было продано около 43,3 млн ноутбуков в третьем квартале. При этом продажи SSD для клиентских ПК составили 21,6 млн, что включает в себя как накопители, поставленные производителям ПК, так и устройства, продаваемые в рознице.

Продажи ПК

Четвёртый квартал традиционно является пиком продаж «клиентских» ПК в США и Европе, а потому можно ожидать существенных продаж ноутбуков в этот период. Тем не менее, аналитики из TrendForce настроены консервативно и указывают на то, что производители ПК и их партнёры в канале всё еще продолжают сбывать морально устаревшие компьютеры. По этой причине рост продаж ноутбуков будет ограничен.

Поскольку снижение цен на NAND флеш-память и агрессивная ценовая политика от поставщиков SSD не проявляют никаких признаков остановки, розничной рынок SSD будет отклоняться от типичных тенденций в четвёртом квартале, а глобальные поставки твердотельных накопителей для клиентских ПК вырастут на 4–6 % по сравнению с предыдущим.

Будущее

Дальнейшие снижения цен на энергонезависимую память и SSD в следующем году приведут к последующему росту использования твердотельных накопителей в мобильных компьютерах. DRAMeXchange предсказывает, что SSD будут установлены более чем в 30 % ноутбуков, а популярность 256-Гбайт устройств резко возрастёт.

«[Стоимость] 256-Гбайт SSD будет двигаться в сторону ценового паритета с недорогими жёсткими дисками в 2016 году, так что использование твердотельных накопителей в сегменте бизнес-ноутбуков будет расти», — сказал Алан Чен, старший менеджер в DRAMeXchange.

Samsung Electronics продолжит быть лидером отрасли благодаря своей многослойной 3D V-NAND памяти с трёхуровневыми ячейками (triple-level cell, TLC), которая очень дешева в производстве. SSD на основе подобной памяти очень дёшевы, весьма быстры, но достаточно надёжны. Тем не менее, по мере того, как другие производители будут увеличивать выпуск TLC NAND для твердотельных накопителей, используя тонкие технологические процессы, они смогут и далее снижать цены на память, делая SSD ещё более доступными.

Источник: DRAMeXchange