LTE-сети хотят развернуть до мировых масштабов

На Всемирной конференции радиосвязи МСЭ принято важное решение, благодаря которому будет повышена пропускная способность для подвижной широкополосной связи LTE в полосе частот 694–790 МГц.

Речь идёт об использовании указанного диапазона для развития мобильных сетей четвёртого поколения LTE. Они могут быть развёрнуты в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

«Решение является важной вехой в развитии подвижной широкополосной связи во всемирном масштабе, вне зависимости от местоположения, используемых сетей и терминалов. Оно внесёт значительный вклад в сокращение цифрового разрыва, обеспечивая в то же время полномасштабную защиту других служб, в настоящее время работающих в этой полосе», — говорится в сообщении Международного союза электросвязи (МСЭ).

Российские операторы, как отмечает газета «Ведомости», были бы рады развивать сети LTE в названном диапазоне, однако этому будут мешать телевещатели. Дело в том, что частоты в полосе 694–790 МГц высвобождаются в результате перехода на цифровое телевещание. Но при внедрении HD-вещания телеканалам потребуются более широкие полосы и восемь мультиплексов вместо нынешних двух — в результате выделенной сейчас для них полосы 470–694 МГц не хватит. Поэтому вряд ли операторам отдадут частоты, которые необходимы телевещателям.

Добавим, что в настоящее время во всём мире насчитывается 422 оператора LTE-сервисов. Мобильные сети четвёртого поколения работают в 143 странах. По состоянию на конец июня нынешнего года в мире насчитывалось приблизительно 755 млн пользователей LTE-сетей. К концу 2015-го этот показатель, как ожидается, достигнет 945 млн, а в 2016-м составит 1,47 млрд.

Источники: Ведомости

Теги: