Операционную систему от Microsoft адаптировали для одноплатного компьютера Raspberry Pi.

Энтузиасты отрапортовали, что Windows 10 версии для ARM-устройств успешно перенесена на мини-компьютер Raspberry Pi 3. Установщик операционной системы был создан теми же людьми, которые ранее адаптировали Windows 10 ARM для смартфонов Nokia Lumia 950 и 950 XL, сообщает TechSpot, сообщает Сегодня.

Это достижение позволяет владельцам 25-долларовых компьютеров Raspberry Pi 3, по размерам не превышающих кредитную карту и обладающих мощностью дешевого смартфона, пользоваться полноценной десктопной Windows 10 со всеми ее преимуществами.

Windows-10-3

Для установки пакета понадобится набор двоичных файлов и программного обеспечения, которые можно найти на GitHub. Также понадобится Raspberry Pi 3B или 3B+, образ Windows 10 ARM64 (его можно найти на той же странице GitHub) и быстрая карта microSD class 10 A1 объемом не менее 16 ГБ.

Четырехъядерный процессор Broadcom BCM2837, используемый в Pi 3, значительно медленнее, нежели флагманский Snapdragon 835, используемый в HP Envy x2, что негативно отражается на скорости работы. Пользователи отмечают, что на практике Windows 10 работает крайне медленно даже с использованием самой быстрой MicroSD карты Samsung Evo – все упирается в слабый процессор с частотой 1,2 ГГц.

Планшет

Запуск программ от платформы X86 происходит через встроенный эмулятор, что дает дополнительную нагрузку. В результате производительность для ежедневного использования может разочаровать многих. К примеру, запуск самых простых приложений порой занимает до 75 секунд, а время отклика не самое приятное.

Как отмечают TechSpot, оптимизация Windows 10 не поможет, нужно ждать более мощных версий Raspberry Pi с производительными процессорами. Пока установку «десятки» можно сделать разве что для развлечения, но не более того. Напомним, что самый мощный Raspberry Pi 3B+ представляет собой плату с интегрированным процессором ARM Cortex-A53 x64 с частотой 1,4 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и встроенными модулями Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11ac.

Ранее сообщалось о том, что попытка убрать привычный функционал из Windows 10 возмутила многих пользователей и Microsoft пошел им навстречу. Речь идет о «старом добром» графическом редакторе Paint, пишет Politeka.

В начале 2017 года руководство компании заявило, что они решили избавиться от устаревшей программы и заменить ее на более новый Paint 3D для работы с трехмерной графикой. Однако это ПО моментально собрало множество негативных откликов, поэтому было решено сохранить возможность использовать классическую версию.

Также появилась информация о том, что ждет пользователей Windows 10. Еще летом 2015 года состоялся релиз операционной системы Windows 10, установить которую на свои компьютеры и планшета могут все желающие.

С тех пор Microsoft выпустила для десятой «винды» пять крупных апдейтов, а уже буквально через несколько месяцев состоится релиз еще одного – шестого. Очевидно, что времени с момента появления новой ОС в финальном стабильном виде прошло более чем достаточно для того, чтобы добиться идеальной ее работы, однако на деле ничего подобного, к сожалению, не происходит.

Как стало известно из британского издания Which, которое провело опрос на территории Великобритании, компания Microsoft предлагает пользователям некачественное программное обеспечение, которое приводит к возникновению проблем.

В опросе, в котором приняло участие более чем 4 тысячи человек, целых 46% опрошенных заявили, что после установки крупных апдейтов на Windows 10, а такие выпускаются каждые полгода, они сталкиваются с плохой работой электронного устройства. Как правило, оно начинает тормозить, либо же некоторые ранее работающие на нем приложения перестают запускаться.

Напомним, что Windows 10 ворует данные пользователей.

Ранее Hyser сообщал, что улучшенный дизайн Windows 10 показали на фото.

Также Hyser писал, что в системе Windows 10 объявился баг при новом обновлении системы защиты..