Украинские фермеры получат летающие тракторы: «чудо техники»

Киевские разработчики предложили инновационное решение для сельского хозяйства Украины — они создали беспилотник, аналогов которому нет в мире.

Технологичный стартап запустила команда изобретателя и программиста Владислава Юсима, пишет Politeka.

Октокоптер FlyingTractor (8 моторов и пропеллеров) предназначен для удобрения почвы, распыления средств от вредителей и для защиты растений. Украинское ноу-хау пока не имеет аналогов в мире.

«Летающий трактор» уже доказал свою эффективность во время тестовых испытаний. Эксперименты проводились на полях подсолнечника одной из ферм в Черниговской области, и прибавка урожая там составила более 17%.

FlyingTractor

Компания получила первые заказы из самых разных регионов страны. Преимуществ у дрона множество. Во-первых, обработка почвы с его помощью обходится в разы дешевле, чем обычным трактором, геликоптером или самолетом.

В-вторых, специальный сонар позволяет FlyingTractor очень точно распылять вещество на строго определенном участке земли.

В-третьих, не подвергается потенциальной опасности здоровье работников, которым необходимо было бы опрыскивать культуры вручную.

Несмотря на сложность конструкции, «летающий трактор» крайне прост в использовании. Он оснащен программным обеспечением для планирования полетов. Это ПО автоматически прокладывает траекторию полета с использованием GPS.

«Летающий трактор» набирает в воздухе скорость до 90 км/час, поднимает вес около 20 кг (для сравнения, китайские аналоги поднимают не более 10-15 кг).

FlyingTractor

Время полета составляет 15 минут, за это время FlyingTractor успевает обработать до 4 гектаров земли. Расход рабочего раствора — 2 литра на 1 гектар. За четыре часа работы трактору под силу «покрыть» территорию поля в 200 гектаров.

Дрон ветроустойчив, а его корпус защищен от коррозии, пыли и влаги, что позволяет применять его в различных погодных условиях.

Наконец, еще одно существенное достоинство агрегата — его компактность. FlyingTractor складывается и легко поместится в багажнике и даже на заднем сидении фермерского автомобиля.

Напомним, недавно в Киеве заметили уникальную маршрутку-вездеход.

Как сообщал Hyser, в Украине пока не стоит ждать 5G — эксперт объяснила, почему.

Также Hyser писал, что ученые в Финляндии научились делать еду из воздуха.