Больше никаких шнуров: ученые открыли уникальный способ беспроводной зарядки

Ученые из Массачусетского технологического института разработали батарейку, которая способна получать энергию от Wi-Fi.

Источником электричества служит так называемое Wi-Fi излучение, передает Политека.

Таким образом, батарейка получает питание для подключенного к ней устройства буквально из воздуха.

Указано, что аппарат является вариантом антенны со встроенным выпрямителем. Он способен получать энергию из диапазона до 10ГГц — Wi-Fi, Bluetooth и излучения базовых станций сотовой связи.

беспроводная зарядка телефона

Новую разработку могут использовать в медицине, для миркочипов или имплантов.

В медицине такая разработка может пригодиться, так как на сегодняшний день в медицине используются литий-ионные аккумуляторы, которые представляют опасность для здоровья.

В лаборатории исследовательская антенна со встроенным выпрямителем из дисульфида молибдена показала эффективность около 30%, получив из сигнала Wi-Fi мощностью 150 мкВт электроэнергии на 40 мкВт.

Зачастую для таких антенн в качестве выпрямителя используется диод Шоттки из арсенида галлия (это диод с переходом металл-полупроводник, тогда как обычные диоды используют полупроводниковые переходы). Он превращает высокочастотное колебание с антенны в выпрямленный постоянный ток. Но это в прямом смысле жесткое решение.

зарядка

Чтобы сделать диод Шоттки гибким, за его основу был взят дисульфид молибдена (MoS2), который демонстрирует полупроводниковые свойства при толщине всего в три атома. В сочетании с металлическим напылением и специальным компаундом удалось создать самый тонкий диод с необходимыми для работы параметрами.

Когда коммерческая новинка будет запущена неизвестно. На данный момент изобретатели работаю над созданием более крупных антенн и повышением эффективности имеющихся прототипов.

Напомним, что утечка гелия из аппарата МРТ вывела из строя всю технику Apple, которая оказалась рядом.

Инцидент произошел в одной из больниц пригорода Чикаго. Сначала массовую поломку списали на электромагнитное излучение, исходящее от аппарата. Однако, проведенное расследование показало, что устройства других производителей, которые оказались неподалеку, не пострадали — в отличие от «яблочной» продукции.

Ранее Hyser писал о том, что инженеры создали четвероногого робота для инспекции канализации.

Также Hyser сообщал, что австралийские студенты создали самый экономичный автомобиль.

Напомним, что в Украине появился новый бюджетный электромобиль на троих человек, который уже эксплуатируется на украинских дорогах и является чуть ли не самым дешевым.