Футболка из этой ткани спасет вас в любую жару.

Некоторые производители одежды оснащают свои куртки датчиками слежения за состоянием здоровья и другой электроникой. Такие функции, безусловно, интересны, но большинство потребителей ждут от одежды весьма банальную вещь — им важно, чтобы она грела на холоде и освежала в жару. Об этом пишет «hi-news».

Исследователи из Университета Мэриленда (UMD) разработали адаптирующийся под температуру материал, из которого можно сделать любые вещи или одежду, отличную подходящую для спорта или любого другого климата.

На создание ткани исследователей вдохновило важное свойство человеческого организма — он обменивается теплом с окружающей средой при помощи теплового излучения. Подобный материал используют уже производители спортивной одежды, однако он действует на постоянной основе. Новая же ткань реагирует тогда, когда это необходимо.

Чтобы ткань реагировала на изменения температуры тела во время физической активности, исследователи создали ее из нити, состоящей из двух волокон, поглощающих и отталкивающих влагу. Благодаря разной реакции на влагу, при потении тела волокна прижимаются друг к другу — нити становятся тоньше и на ткани образуются поры.

Получается, что при занятиях спортом тело человека охлаждается сразу двумя способами. Во-первых, оно вентилируется через поры в футболке. Во-вторых, нанотрубки помогают телу отводить больше тепла. Когда человек находится в спокойном состоянии и не потеет, материал сохраняет оптимальную температуру, и человек не чувствует излишнего холода.

Исследователи различными образами проверяли эффективность материала. Они поместили ее в контейнер с регулируемой влажностью. Измерив ее пропускающую способность, исследователи выяснили, что при повышении влажности на более 90%, пропускающая способность соответственно повышается до 35,4%.

Также ученые из Японии изобрели материал будущего, а теперь уже современности. Особенность этого нового материала — он становится прочее после механического воздействия, этим он подобен человеческим мышцам.

Почти на восемьдесят шесть процентов его заполнили жидкостью, в которой имеется специфический материал. Так, физическое воздействие разрушение некоторых элементов данного полимера, одновременно усиливая его.

Ученые предполагают, что данный материал будет использоваться в робототехнике и экзоскелетов.

Напомним, что LG представила компактную домашнюю пивоварню.

Ранее Hyser сообщил, что компания выпустила уникальный экзоскелет.

Также Hyser писал, что Появились фото «домов будущего».