С 2016 года иранская компания SAIPA выпускает бензиновый седан Saina, и вот теперь у этой модели появился экологичный вариант, питающийся от розетки. Новинку назвали соответствующим образом – Saina EV.

Данная машина – первый в истории Ирана электромобиль. И вообще странно, что они решили его сделать: в данной стране, которая является крупным экспортером нефти, бензин стоит сущие копейки, всего 0,28 доллара за литр! Видимо, обеспокоены вопрос экологии, пишет портал Автоцентр.

SAIPA

SAIPA Saina EV построен на базе обычной версии, которая, в свою очередь, базируется на усовершенствованном шасси компактного седана Kia Pride образца 1987 года. Да, платформа откровенно старая как для электрокара, но это позволило производителю сделать автомобиль дешевым.

электрокар

Снаружи электрический вариант ничем не отличается от бензинового, а вот салон у него немного другой: вместо аналоговой приборной панель здесь стоит цифровой щиток, а на месте рычага переключения передач – панель с клавишами переключения режимов движения.

SAIPA

За движение первого иранского электромобиля отвечает 90-сильный электромотор, который получает питание от АКБ емкостью 28 киловатт-часов. Максималка составляет 130 км/ч, а запас хода – 200 км. От обычной розетки машина заряжается за 4 ч, в то же время на подзарядку от ускоренного терминала ей нужно всего 40 мин.

Единственный недостаток – вряд ли Saina EV отправится в серию, поскольку на него нет спроса в стране (разве что на экспорт делать). Пока машина имеет статус экспериментальной.

SAIPA

Ранее сообщалось, что не слишком серьезная авария электромобиля Tesla Model 3 и седана Mercedes C-Class обернулась неожиданными последствиями.

Насколько серьезным должно быть ДТП, чтобы автомобиль был признан страховой компанией не подлежащим восстановлению? Оказалось, что достаточно и небольшого удара, если речь идет об электромобиле Tesla Model 3.

В одном из американских городов произошла «стандартная» авария, когда поворачивающий налево водитель не пропускает встречное авто. В данном случае не успел проскочить Mercedes C-Class в кузове W203, который подставился под электрокар Tesla Model 3.

Водитель Теслы признался, что в момент проезда перекрестка слегка превышал ограничение скорости в 40 миль в час (64 км/ч), но не слишком сильно иначе последствия столкновения были бы более масштабными.

Напомним, что эксперты анонсировали пять новеньких электромобилей с большим запасом хода.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине появился новый бюджетный электромобиль.

Также Hyser писал, что Nissan представила новый электромобиль.