Японцы отправили в космос роботов, которые умеют передвигаться там, где обычным «вездеходам» это сделать трудно.

Команда японского «Хаябуса-2» готовится к серьезному этапу своей миссии. Аппарат должен приблизиться к астероиду Рюгу, чтобы спустить на него два дискообразных робота MINERVA-II1A и MINERVA-II1B, передает Политека.

В случае, если не будет никаких проблем, роботов должны спустить в ночь с 20 на 21 сентября.

Каждый ровер MINERVA-II весит 1,1 килограмма и обладает размерами 18 сантиметров в ширину и семь сантиметров в высоту. По поверхности астероида они будут передвигаться довольно необычным способом — перепрыгивая с места на место.

«Гравитация на поверхности Рюгу очень слабая, так что вездеход, передвигающийся на обычных колесах или гусеницах, стал бы «всплывать», как только начал бы движение, — сообщили члены команды «Хаябуса-2» в описании к MINERVA-II1.

астероид

«Таким образом, мы адаптировали этот прыгающий механизм для передвижения по таким малым небесным телам. Ожидается, что после прыжка ровер будет находиться над поверхностью до 15 минут, прежде чем он опустится обратно на поверхность, переместившись на 15 метров по горизонтали» — объяснили члены команды.

Вездеходы будут передвигаться автономно, исследуя поверхность 950-метрового Рюгу. При помощи научных инструментов, в том числе температурных и оптических сенсоров, акселерометров, гироскопов и семи камер на двоих, роботы соберут большой объем данных.

астероид

К слову, одна из основных угроз для человечества — опасность из космоса. В NASA предложили с ней бороться. Столкновение нашей планеты с астероидом диаметром в 300 метров соизмеримо со взрывом атомной бомбы. В связи с этим NASA объявило о разработке новой системы планетарной защиты: ученые предлагают «сбить» астероид тараном, изменив его траекторию. Разговоры о том, что Земля фактически беззащитна перед возможной астероидной угрозой, поднимаются уже давно.

Кто-то говорит о том, что опасность сильно преувеличена, ведь только в 2016 году была зарегистрирована первая за 200 лет смерть человека от падения метеорита, которую, впрочем, опровергли в NASA, а кто-то — что мы до сих пор не можем точно предсказывать падение небесных тел на поверхность Земли. Подтверждение — знаменитый Челябинский метеорит, наделавший много шуму и принесший огромные убытки. И мы не можем не только предсказывать, но и тем более предотвращать.

В рамках решения первой проблемы ученые считают необходимым вводить в эксплуатацию новые обсерватории — как космические, так и наземные. Одним из примеров может служить Мобильная астрономическая система телескопов-роботов (МАСТЕР), созданная на базе Московского государственного университета.

Напомним, что ученые сделали неожиданное заявление о возникновении жизни на Земле.

Ранее Hyser сообщал, что космонавты МКС «встретили» пришельцев с Нибиру: чем закончился контакт.

Также Hyser писал, что людей предупредили о приближающемся конце света.