Какие планшеты могут составить конкуренцию iPad Pro?

Apple iPad Pro — отличный планшет для творчества и работы, однако высокая цена и ограничения от iOS на установку некоторых программ заставляют пользователей искать какие-то аналоги. Попробуем разобраться, чем можно заменить iPad Pro.

Главными преимуществами новинки Apple стоит назвать диагональ экрана, отличный дисплей, мощный процессор, достаточное количество оперативной памяти и поддержку работы с качественным стилусом. В определённых сегментах рынка подобные функции пользуются спросом, однако нельзя сказать об уникальности iPad Pro. Многие его конкуренты, работающие на куда более удобной для работы Windows 8/10, существуют довольно давно и не собираются сдавать своих позиций. Устройства под управлением Android всерьёз рассматривать не будем, поскольку до сих пор большая часть рабочего софта на эту платформу так и не портирована, и в дальнейшем ситуация вряд ли изменится.

Итак, посмотрим, что же сегодня предлагает рынок.

Cube i7 Stylusipad pro, apple, cube i7 stylus

Первоклассный планшет китайского производства. В нём есть всё: отличный 10,6-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920 × 1080 и с подложкой для работы фирменного стилуса от Wacom (подходит для профессионального рисования), процессор Intel Core M-5Y10c с видеоядром Intel HD Graphics 5300, 4 ГБ DDR3. Внутренняя память реализована в виде полноценного SSD-диска объёмом от 64 ГБ. В качестве рабочей лошадки при стоимости около 300–350 долларов — просто песня! Входов-выходов немного, полноценные USB 2.0 есть только в фирменной док-станции (она же клавиатура). Есть microHDMI, слот для карт памяти и microUSB–OTG 3.0. Правда, «подкачал» вес — целых 690 граммов. Стилус и док-станция продаются отдельно.

Есть более дешёвые и простые модификации планшета без поддержки стилуса: с диагоналями 10,6 и 11,6 дюйма. Из них наиболее интересной является версия на Remix OS — варианте Android, также её можно сменить на Windows 8. Cube i7 Remix за 200 долларов является едва ли не самым дешёвым планшетом в подобном форм-факторе. К нему также можно докупить собственный док. Но придётся смириться с маломощным процессором Atom Z3735F, 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти.

Cube i11ipad pro, apple, cube i11, wacom

C виду планшет очень похож на предыдущий в версии Remix, оборудован таким же экраном и работает на однокристалльной платформе Intel Z3735F, однако он оснащён поддержкой пера Wacom. Оперативной памяти также 2 ГБ (правда, встроенной памяти уже 64 ГБ), что для базовых задач в Windows вполне достаточно. В числе интерфейсов числятся: Wi-Fi, Bluetooth 4.0, microUSB 3.0, слот microSD, microHDMI. Масса Cube i11 — 700 граммов. Стоимость устройства достигает 290 долларов.

Teclast X16ipad pro, apple, teclast

Этот планшет можно назвать прямым конкурентом iPad Pro. Новейший процессор X7-Z8700, 11,6-дюймовый IPS-дисплей (1920 × 1080), 8 ГБ оперативной памяти, поддержка стилуса. По традиции компании новинка оснащена dualBoot-загрузчиком: можно использовать как Android 5.1, так и Windows 10. Внутренней памяти 64 ГБ. Периферийные интерфейсы представлены Wi-Fi, Bluetooth 4.0, microUSB-OTG, microHDMI, USB 3.0 и слотом для карт памяти. Есть возможность подключения фирменной док-станции (она же клавиатура). Кроме прочего, Teclast X16 оснащён очень ёмкой батареей. Вес новинки составляет 600 граммов. Цена планшета на стадии предзаказа колеблется на уровне 390 долларов.

Onda V116wipad pro, apple, onda

Ещё один вариант китайского планшета за относительно небольшие деньги: 11,6 дюймов диагонали с привычным разрешением, возможность подключения клавиатуры, 4 ГБ оперативной памяти. Интересной является платформа, на которой работает модель от Onda — Intel Core M5Y10C с видеоядром Intel HD 5300. В число привычных интерфейсов связи с миром включён слот для SIM-карты с поддержкой 3G. Есть и Wi-Fi, и Bluetooth, и пара полноформатных USB — 2.0 и 3.0. Присутствуют microUSB и miniHDMI. Правда, масса Onda V116w — аж 790 граммов, и это непозволительно много при стоимости 440 долларов.

Teclast X2

ipad pro, apple, teclast x2

Пожалуй, наиболее интересный после Cube i7 Stylus аппарат. Такой же, как у большинства рассмотренных, экран, процессор Core M 5Y10C. Есть и клавиатура, и стилус. Приятным дополнением окажутся два полноформатных USB 3.0 и слот 3G (прочие интерфейсы аналогичны Teclast X16). Кстати, внутри — настоящий SATA, к которому подключён обычный SSD, что крайне положительно скажется на скорости работы компьютера. Вес — целых 880 граммов. Очень интересный дизайн, и всего за 400 долларов.

Источник: Лайфхакер