Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 10 спутников (фото, видео)

Ракета-носитель Falcon 9 американской компании SpaceX Илона Маска 11 января успешно стартовала с авиабазы ВВС США Ванденберг в Калифорнии

Как уточняется в пресс-службе компании, на ее борту находилось 10 коммуникационных спутников Iridium NEXT (чтобы посмотреть видео, проскрольте до конца страницы).

После старта первая ступень ракеты благополучно приземлилась на плавучую платформу. Она уже использовалась в сентябре. Вес груза, который был выведен на низкую полярную орбиту, составил примерно 9600 кг (масса каждого спутника — около 860 кг). Вся миссия заняла 72 минуты.

Iridium Communications – это международный оператор мобильной связи, который базируется в штате Вирджиния. Он намерен в партнерстве с франко-итальянской компанией Thales Alenia Space вывести на орбиту более 80 спутников связи. SpaceX должна запустить минимум 75 таких аппаратов. Нынешняя миссия является восьмой в рамках данной программы.

Как сообщали СМИ:

3 декабря SpaceX запустила уже 19 по счету ракету Falcon 9, которая вывела на орбиту 64 спутника. Это был рекорд по числу запусков за один год.

Через 3 дня компания не смогла правильно приводнить первую ступень ракеты-носителя, в результате чего та упала в Атлантический океан.

23 декабря Falcon 9 успешно стартовала с мыса Канаверал (штат Флорида, США).