В будущем SpaceX планирует использовать модель для космических путешествий между планетами.

Основатель компании Илон Маск опубликовал на своей странице в Twitter изображение первого прототипа ракеты Starship. Бизнесмен отметил, что это не рендеры или предварительные эскизы, а «живое» фото. Размеры Starship можно оценить благодаря человеку в скафандре, расположившегося у подножия готового образца, сообщает POLITEKA.

По словам Илона Маска, SpaceX будет использовать прототип, тестируя механизмы вертикального взлёта и посадки на суборбитальной высоте. Итоговая версия ракеты будет отличаться от показанной модели. Она должна получить обзорные иллюминаторы и несколько иные габариты.

spacex

В комментариях изобретатель раскрыл подробности проекта. Первая Starship построена на космодроме Бока-Чика в штате Техас, и здесь же дожидается испытаний. Её корпус достигает 9 метров в диаметре. Илон Маск признался, что компания уже разрабатывает модель для выхода на орбиту.

Согласно прогнозам, она будет готова к июню 2019 года. Новую версию планируют сделать с более тонкими стенками без потери прочности. Кроме того, инженерам предстоит сделать более вытянутый корпус и носовую часть.

Несмотря на фотографию от Илона Маска, некоторые аналитики не могут поверить в существование прототипа. Ранее представители SpaceX заявляли, что оборудуют Starship двигателями Raptor. Пользователи соцсети заметили, что сопла у модели принадлежат Merlin. Предполагается, что ракета нужна лишь для отладки синхронной работы трех двигателей.

Кроме того, Raptor нуждается в емкостях для водорода и метана. А готовая ракета, по данным очевидцев из США, полая внутри. Вполне возможно, что будущая модель будет подобна Grasshopper — более легкой и утонченной. А прототип нужен лишь «для украшения космодрома».

Вопреки сомнениям отдельных комментаторов, американцы опубликовали собственные снимки из Бока-Чика. Некоторым посчастливилось наблюдать Starship вживую и сфотографироваться на её фоне.

SpaceX успела построить новую ракету меньше, чем за год. При этом ещё в январе части Starship находились в разобранном виде. Стоит отметить, что за основу взяли концепцию пилотируемой части Big Falcon Rocket. 5 января Илон Маск сам подогрел интерес к проекту корабля для космических полетов, опубликовав рендер Starship. Готовая модель не слишком отличается от изображения.