Ученые разработали приложение, которое умеет предсказывать суицидальные настроения.

Об этом информирует издание Znaj.

В частности, исследователи Университета штата Иллинойс уже тестируют программу, которая использует искусственный интеллект для прогнозирования эпизодов депрессии или аутоагрессии.

В исследовании Стэнфордского университета приняли участие около 200 подростков, включая детей, подверженных риску депрессии из-за издевательств, семейных обстоятельств или других жизненных стрессов.

В рамках исследования подростки получают экспериментальное телефонное приложение, которое три раза в день в течение двух недель проводит опрос с вопросами об их настроении.

Исследователи комбинируют эти ответы с пассивными данными со смартфона, в том числе с данными о том, насколько активны или малоподвижны дети, чтобы определить любые изменения, которые могут быть связаны с будущей депрессией.

Использование смартфонов в качестве детекторов психических заболеваний потребует информированного согласия пользователей на установку приложения, «и они могут отозвать разрешение в любое время».

Если смартфоны научатся в точности предсказывать настроения, то конечной целью будет их использование для предоставления помощи в режиме реального времени, возможно, с помощью автоматических текстовых сообщений и ссылок на линии помощи или цифровых оповещений для родителей, врачей или служб быстрого реагирования.

По словам разработчиков, им еще предстоит решить технические и этические проблемы, включая вопросы конфиденциальности и обеспечения того, чтобы дети давали разрешение на такой тщательный мониторинг.