Теперь Telegram на территории России могут заблокировать навсегда.

Об этом пишет информационное издание «znaj».

Роскомнадзор планирует потратить в 2019 году на разработку новой технологии для блокировки мессенджера Telegram около 20 млрд рублей. Судя по всему, регулятору не хватает идей или возможностей, ведь мессенджер Дурова до сих пор существует на территории России.

Регулятор планирует разработать решение на основе технологии DPI (deep packet inspection, “глубокий анализ пакетов”). С его помощью операторы смогут анализировать трафик и выделять тот, который направлен на конкретные сервисы. В дальнейшем технология позволит блокировать его. Однако, будет ли этот способ эффективным — покажет время. Все предыдущие попытки заблокировать доступ граждан России к мессенджеру оказались неудачными, ведь в мессенджере встроен VPN-сервис.

В 2019 году в одном из российских регионов пройдет тестирование ограничения трафика с помощью DPI. В случае, если технология окажется успешной, Ростелеком намерен закупить оборудование для работы технологии всем операторам за счет государства — его установят во всех узловых точках Рунета.