Чего ждать и стоит ли переживать?  Об исследованиях пишет информационное издание «znaj».

Исследовать самый большой из известных человечеству лунный кратер отправился роботизированный посадочный модуль и луноход китайской космической миссии «Чанъэ-4». Диаметр неисследованного бассейна под названием Южный полюс-Эйткен составляет около 2400 километров, а глубина – 12 километров.

луна

Старт космического аппарата состоялся в пятницу 7 декабря, в 18:30 по Гринвичу, передает Guardian.

луна

По предположениям исследовательницы Манчестерского университета Кэтрин Джой, на темной стороне Луны можно найти ценные и богатые залежи пород, которых нет на уже открытой части.

«Ударный кратер вырезал огромную дыру в лунной коре и, возможно, в лунной мантии. По прогнозам, он открыл обзору скалы, которые мы обычно не находим на поверхности Луны», — прокомментировала исследовательница.

Если высадка пройдет успешно, зонд некоторое время будет на лунной орбите, а затем опустится на поверхность Луны.

луна

По подсчетам ученых это должно состояться в первую неделю января. В планах китайцев — отправить на единственный спутник Земли более тонны оборудования.

Диспетчеры не смогут контактировать с космическим кораблем напрямую. «Чанъэ-4» будет передавать сообщения спутнику агентства Queqiao, который находится на «гало-орбите», на видимой стороне Луны.


Напомним, что сотрудник NASA, биофизик Сильвано Коломбано представил общественности свое исследование, в котором он выдвинул предположения относительно поисков инопланетян в рамках проекта SETI.

Стоит отметить, что данная работа буквально за считанные дни стала настоящей сенсацией. Естественно, она стала популярна благодаря стараниям крупных авторитетных СМИ. Сотрудники медиа сразу увидели в исследовании ученого заявление о том, что инопланетяне уже гостевали на Земле.