Два опасных приложения на смартфон, которые воруют деньги: как не попасться

Специалист компании ESET Лукаш Стефанко обнаружил в App Store вредоносные приложения.

Ими оказались Fitness Balance и Calories Tracker, которые использовали уже знакомую механику, обманом заставляя пользователей совершать покупки, сообщает Politeka.

При первом запуске приложение просило свою жертву приложить палец к сканеру отпечатков пальцев. Якобы это необходимо для завершения настройки, но на самом деле тем самым подтверждался платёж на сумму от 100 до 140 долларов.

смартфон

Если пользователь не прикладывал палец, приложение просто отказывалось работать.

Обладатели моделей iPhone со сканером лиц Face ID были в безопасности. Кроме того, платёж не проходил у тех пользователей, которые не привязали карту к Apple ID или в том случае, если денег на карте было недостаточно.

Обращения к разработчику за возвратом средств ни к чему не приводили: всем пострадавшим в ответ приходило одно и то же письмо с сообщением о том, что автору известно о найденной ошибке, и она будет устранена в следующем обновлении.

Стефанко отмечает, что оба приложения сделаны наспех, а их оценки в App Store накручены. В настоящее время приложения удалены, а тем пользователям, которые лишились из-за них своих денег, рекомендуется обратиться в поддержку Apple.

смартфон

 При этом компания лишила своих пользователей возможности узнавать цены на дополнительные. Из магазина приложений App Store внезапно исчез список встроенных покупок. Таким образом, пользователи теперь не могут узнать цены на встроенные донаты, предварительно не установив приложение.

Обычно в разделе со встроенными покупками показывался список самых популярных продуктов, которые пользователи могли купить за деньги внутри программы. Но теперь пользователь не видит никаких подробностей о внутренних покупки: чтобы узнать о них, нужно установить приложение.

Напомним, что Apple возобновила производство iPhone X.

Как сообщал Hyser, для экспресса «Киев — Борисполь» построят новую платформу.

Также Hyser писал, что гаджеты заменят кассовые аппараты: когда и как это будет работать в Украине.