Лучшие шпионы: как Facebook и Twitter узнают интересы пользователей

Сотрудники социальных сетей Facebook и Twitter не любят рассказывать о том, как именно работают алгоритмы по сбору личных данных пользователей.

Согласно официальной информации, сайты собирают базовые данные, например, рождения, пол, используемые устройства, местоположение, опубликованные посты и лайки, передает Sostav.

Помимо этого, социальные сети могут получать информацию с помощью cookies, ссылок и других приложений, которые связаны с аккаунтом.

Facebook и Twitter пытаются быть прозрачными хотя бы в отношении результатов работы программы. Благодаря этому посмотреть сои интересы можно в настройках социальных сетей. Указанные данные необходимы для выстраивания аудиторий с похожими предпочтениями в магазинах, одинаковым стилем жизни и так далее.

соцсеть


 

Сегодня правительству не нужно тратить миллионы на хакерские инструменты, чтобы получить требуемые данные с нужных смартфонов. Мысль об этом в последнее время не дает покоя многим пользователям, которые привыкли уделять повышенное внимание своей конфиденциальности. Более того, то и дело мы слышим о появлении специальных приложений, позволяющих шпионить за своими близкими. Как говорят специалисты, теперь даже ваша бабушка может оказаться шпионом. Гипербола, скажете вы? Попробуем разобраться.

Совсем недавно экспертам компании Lookout удалось раскрыть масштабную операцию шпионажа за владельцами мобильных устройств, в ходе которой использовалась дешевая, но весьма мощная вредоносная программа. Этот зловред собирал данные с iPhone и Android-устройств. Предполагаемые разработчики работали над шпионскими программами как для правительственных служб, так и для гражданских лиц. Так появился инструмент под названием TheOneSpy, он настолько прост, что даже ваша бабушка смогла бы им пользоваться. TheOneSpy вполне может применяться для слежки за родственниками. И таких программ много. Задолго до появления TheOneSpy, в декабре 2016 года, шпионская программа для Android StealthAgent использовалась в атаке на известного активиста Дьепа Саиды. У StealthAgent и TheOneSpy прослеживаются сходства в реализации возможностей, утверждают специалисты. «Такой расклад демонстрирует, насколько успешно киберпреступники могут действовать, при этом не инвестируя в кастомные эксплойты», — написал по этому поводу эксперт Lookout Майкл Флоссман.

Как сообщал Hyser ранее, в Telegram нашли уязвимость, которая позволяет определять номер телефона по никнейму пользователя.

Напомним, компания Viber меняет логотип в рамках стратегии по синергии активов японской корпорации Rakuten. Теперь сервис будет называться Rakuten Viber.

Также Hyser писал, что Московский суд привлек к административной ответственности компанию Telegram, оштрафовав ее на 800 тысяч российских рублей.