В Украине будут жестко контролировать больничные украинцев

В Украине собираются создать электронный реестр листков нетрудоспособности.

Такое постановление было принято Кабмином. Для того, чтобы разработать эту электронную баз собираются взять деньги из Пенсионного фонда в 7, 27 миллиардов гривен, а также международных кредиторов – 2,24 миллиардов гривен, как сообщает издание Вести-UA.

До февраля нового года Министерство здравоохранения, Минсоцполитики, Нацслужба здоровья, а также Пенсионный фонд и фонд соцстрахования, должны решить вопросы, которые касаются доступа к нему.

электронный реестр

«Реестр позволит проверить и убедиться, что реальный врач в реальной больнице выписал больничный. Поскольку деньги Фонда — это деньги налогоплательщиков, то это приведет к значительной экономии», — сообщили в Фонде соцстрахования.

Планируется, что доктор сможет зайти в реестр с любого электронного носителя при наличии персональных электронных ключей. Также к базе собираются дать доступ для работодателей. Им не будет разрешено увидеть диагноз, но они смогут убедиться в факте регистрации больного.


Напомним, в 22 школах харьковщины было остановлено обучение.

Специалисты центра предупредили о вирусе гриппа, который может распространиться по всей территории страны, вызвав рост заболеваемости во всех регионах. Основная причина – холодная погода и то, что очень мало людей сделали необходимые прививки.

В сообщении центра также говорится, что данная инфекция получила максимально благоприятные условия для распространения.

Циркуляция вируса уже подтверждена лабораторно. Это вирус группы А (H3N2), имеющий свойство действовать вспышками и приобретать эпидемическое распространение.

Как сообщили во Львовском лабораторном центре, в области растет уровень заболеваемости в последние три недели. Однако эпидпорог на данный момент не превышен.

Также зафиксированы случаи заболевания гриппом и в других областях. По данным на вчерашний день, 20% пациентов по всей Украине, попавших в больницы, оказались инфицированными вирусом гриппа типа А.

электронный реестр

Только в прошлом году во Львовской области гриппом переболели не менее 200 тысяч человек. По этой причине медики считают, что немногие на сегодняшний день имеют иммунную защиту. Кроме того, большинство не делают профилактических прививок. Поэтому риски заболеваемости очень высоки.

Специалисты советуют ни в коем случае не заниматься самолечением и в самом начале заболевания сразу же обращаться к врачу.

Hyser сообщал о том, что в Украину пришел опасный вирус.

Hyser также писал, как защититься от вируса.

Как уже писал Hyser, что украинские аптеки заполонили вредные для здоровья «лекарства».