Сохранение номера при смене оператора в Украине: что нужно знать об услуге

В Украине предполагается прорыв в телекоммуникационной сфере — с 1 мая 2019 года абоненты смогут перейти от одного оператора к другому, сохранив свой мобильный номер.

Услуга по сохранению телефонных номеров еще известна, как MNP (Mobile Number Portabilitу). Именно она станет неким эволюционным шагом при формировании телекоммуникационного рынка Украины. Предполагается, что благодаря ей, можно будет увеличить уровень конкуренции среди мобильных операторов, и, следовательно, улучшить качество их услуг.

Суть услуги заключается в том, что абоненты могут переходить к другому оператору, но при этом оставить свой прежний номер. Это может понадобиться тем, кого-то не будут устраивать тарифы или уровень обслуживания оператора, но важно не потерять важные контакты и связи. Ведь именно это и происходит при обычной смене оператора.

Запуск услуги в Украине

По сравнению с европейскими странами, где эта услуга появилась еще в конце 90-х годов, у нас о ней узнали не так давно. Ожидалось, что в 2011 году, после принятия необходимого закона, услуга впервые будет доступна на территории Украины. Однако, процедура оказалась не столь простой. А когда в 2016 году состоялся первый тендер, возникли длительные тяжебные разбирательства с двусторонними обвинениями от компаний-участников тендера.

Спустя длительное время, УГРЦ все же удалось получить необходимое оборудование. Так, Нацкомиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации указала конкретную дату запуска новой услуги – 1 мая 2019 года.

Представители компании lifecell сообщили, что еще летом им было предложено и утверждено Ориентировочный план выполнения мероприятий по внедрению услуги переносимости номеров. Сейчас в компании проводятся необходимые работы для внедрения MNP.

Мобильный оператор Киевстар также подтвердил такую информацию и подчеркнул, что проект сам по себе сложный, а сроки для его внедрения очень сжаты. В компании подчеркнули, что заинтересованы как можно быстрее выполнить все условия, которые установил регулятор.

В свою очередь, оператор Vodafone Украина рассказал, что наиболее важными и одновременно сложными являются работы по комплексной защите информации и проверка взаимодействия абсолютно всех участников этого проекта.

Процедура переноса номера

Как уже сообщалось, услуга позволяет сменить оператора на более подходящего и, при этом, полностью сохранить свой текущий номер телефона, включая первоначальный код. Процедура будет платной и предполагает следующие шаги:

  1. Отсчет дней для переноса будет начинаться с момента регистрации заявления. При этом время, в течение которого абонент не сможет обслуживаться по соответствующему номеру, не должен превышать трех часов. Как только процедура переноса начнется, пользователю сообщат об этом.
  2. Забрать новую сим-карту можно будет в офисе принимающего оператора на протяжении 30 календарных дней, иначе – MNP отменится.

Все шесть украинских операторов планируют внедрить такую услугу. Среди них Киевстар, МТС Украина (Vodafone), lifecell, Интертелеком, ТриМоб (Укртелеком) и PEOPLEnet (Телесистемы Украины).

Случаи, когда невозможно воспользоваться MNP

Несмотря на то, что процедура переноса номера будет не сложная и станет доступной для большинства украинцев, тем не менее есть некоторые ограничения.

Стоит отметить, что услуга станет доступна только идентифицированным абонентам. То есть, нужно пройти регистрацию и предоставить свои паспортные данные. Если же они окажутся недостоверные или неполные, оператор имеет полное право отказать в переносе номера.

Отказ в предоставлении услуги также получит тот абонент, который во время переноса номера подал повторное заявление о переносе этого же абонентского номера другому оператору-получателю. То есть, ставить операторов в положение “предложите мне лучшие условия” – запрещено.

Важно то, что сменить оператора можно будет только один раз в 30 дней. Соответственно, воспользоваться MNP позволяется не чаще 12 раз в год.

Напомним, что мобильный оператор переводит абонентов на новые тарифы: как не попасть в кабалу.

Как сообщал Hyser, украинцев заставят доплачивать за мобильную связь: принято решение.

Также Hyser писал, что Украина ограничила пропуск россиян на админгранице с Крымом.

Источник: NEWSONE