В Китае за нарушение правил ПДД оштрафовали баннер

Китайская система распознавания лиц из-за сбоя оштрафовала баннер.

Во многих городах Поднебесной имеется система распознавания лиц. Ее задача зафиксировать нарушителей правил, а затем их лица должны быть помещены на билбордды.

Курьезная ситуация случилась в городе Нинбо, где там эта система по ошибке оштрафовала известную китайскую бизнес-леди Дун Минчжу за то, чтобы та якобы перешла дорогу на красный свет.

ИИ

Проблема в том, что самой женщины на перекрестке не было, а искусственно интеллект зафиксировал билборд с ее фотографией на автобусе. Китайские правоохранители пообещали исправить ошибку.

Граждане Поднебесной привыкают к тому, что их лицо сканируется камерой при снятии наличных в банкомате, на железнодорожных вокзалах, в больницах, парках, офисах и университетах.

Благодаря новым технологиям уже началась борьба с недисциплинированными пешеходами. Так что не стоит перебегать дорогу на красный свет или переходить ее вне пешеходного перехода – фотография и имя нарушителя станут известны.

Это кажется шуткой, но в 21-м веке именно искусственный интеллект помогает противостоять кражам из общественных туалетов.

Многие китайцы не стесняются так пополнять личные запасы мыла, бумажных полотенец и туалетной бумаги. Отныне в систему раздачи туалетной бумаги будут встроены камеры, распознающие лицо человека.

ИИ

Студентов университетов тоже хотят приучить к ответственности. Специальные программы и алгоритмы определяют не только присутствующих и отсутствующих, но и то, как ведет себя студент на лекции, не слишком ли он отвлечен при изучении важного материала.

Китайский аналог Google компания Baidu применяет технологию распознавания лиц в Вужене, древнем городе-парке, который ежегодно посещают миллионы туристов. Система заменяет традиционные билеты.

Правительство Китая вкладывает значительные средства в программы по организации видеонаблюдения в общественных местах. В 2000-х годах первые камеры появились на площади Тяньаньмэнь, которая считается символическим сердцем китайской нации, и где проходят знаковые политические события страны.

Затем видеонаблюдение распространилось на общественные учреждения, стратегические дороги, такие чувствительные районы, как Тибет, флагманские отрасли и студенческие кампусы.

Китай представляет собой самый динамичный в мире рынок технологий видеонаблюдения. Ожидается, что в этом году его доля составит 46% мирового рынка, а двузначные показатели его роста (13,3% в среднем с 2012 года) продолжатся до 2021 года.

Именно этому способствуют планы по безопасности, принимаемые правительством, и его амбиции сделать из Китая номер один в искусственном интеллекте.

Только в 2016 году в стране было установлено 176 миллионов камер, оснащенных технологиями искусственного интеллекта. К 2020 году эту цифру планируют увеличить еще в три раза. Для сравнения: в США установлено 50 миллионов видеокамер.

Камеры становятся все более «умными». По данным аналитической американской фирмы IHS Markit, в 2018 году в Китае будет находиться три четверти серверов, оснащенных deep learning (глубинным обучением). Теперь видеокамеры распознают лицо человека и соотносят его с личными данными из базы.

Недавно в Украине озвучили дату запуска новой функции в сфере мобильной связи, которая позволит абонентам сменить оператора, но сохранить свой номер телефона.

Ранее Hyser сообщал о том, что в Китае подрядчик Apple компания Foxconn незаконно эксплуатирует студентов-практикантов, заставляя их собирать новые iPhone X по 11 часов в день.

Также стало известно, что еще год назад китайская компания OnePlus презентовала в Нью-Йорке свой новейший флагманский смартфон 5T, который призван составить конкуренцию последним новинкам от Samsung и Apple.

Источник: Факты